С 8 по 14 октября К-р Мир (Бобруйск)
Видеозал08 Октябрь, Четверг 14:00
09 Октябрь, Пятница 14:00
10 Октябрь, Суббота 14:00
11 Октябрь, Воскресенье 14:00
12 Октябрь, Понедельник 14:00
13 Октябрь, Вторник 14:00
14 Октябрь, Среда 14:00
Название: Необыкновенное путешествие Серафимы
Год: 2015Страна: РоссияСлоган: -
В ролях: Анна Мещан,
Владимир Левашёв,
Алина Михайлова,
Виктория Дробина,
Анастасия Бартяева,
Александр Михайлов,
Анна Волкова,
Елена Кищик,
Наталья Грачёва,
Вера ВасильеваРежиссер: Сергей АнтоновСценарий: Тимофей Воронин, Виктор Стрельченко
Продюсер: Вадим Сотсков, Игорь Мещан, Сергей Зернов
Композитор: Иван Урюпин
Художник: Юрий Пронин
Монтаж: Андрей Иванов, Андрей Базик
Жанр: фэнтези,
приключения,
мультфильмСборы в России: $1 349 226
Премьера (РФ): 27 августа 2015, «Централ Партнершип»
Зрители: 
481 тыс
Возраст: зрителям, достигшим 6 лет
Продолжительность: 75 мин. / 01:15
Описание: Сима Воскресенская, лишившаяся родителей в самом начале войны, живет в детском доме и втайне хранит
Студии: КиноАтис
Рейтинг КиноПоиск: 5.104 (1121)
ID фильма: 893199
Продолжительность трейлера: 00:59
Халтурище, завернутое в обертку из Библейских тем.
------
Попробую оценить этот мультфильм со стороны зрителя, а не критика. Мультфильм плох, банален и очень скучен.
Поначалу, ещё до выхода мультфильма, я, конечно, не ждал чего-то отличного, но и такой халтуры я тоже не ждал. Первые минут 10, даже несмотря на ужаснейшую графику, были даже удачными, и я уже настроился на приятную историю. Но... Я не скажу, что создатели прям уж вообще не потрудились. Таких трудов, которые они нам показали, просто недостаточно.
Сюжет не интересный и слабый. Задумка была, сюжет придумывался не во время создания мультфильма... Может, если бы это был первый мультфильм, просмотренный мною, мне даже бы и понравилось. Но для полноценного полнометражного кинотеатрального мультфильма это очень слабо.
Графика ужасна. В качественной компьютерной анимации должен быть прорисованным каждый атом и каждая молекула, здесь же о таком и речи нет. На прическах людей нет ни одного четко прорисованного волоска. Движения неестественные. Что бы там не говорили создатели, графика никудышняя. В России, несмотря на целую гору мультфильмов с уродливой компьютерной анимацией, умеют рисовать картинку, не уступающую зарубежным аналогам ('Маша и Медведь», «Снежная королева 1-2»). Но не всегда хотят. Картинка, в общем, смотрится даже хуже, чем в «Истории игрушек» 20-и летней давности.
Ляпов множество. К примеру, в одной сцене было прекрасно видно, как Серафима спала в одежде, а не в пижаме, как все остальные девочки. Или например - почему-то весь класс просто ухахотывался над тем, как учитель говорит «Серафима, ты что думаешь, мои уроки - это так, всхрапнуть?»
Единственное хорошее, что я здесь нашел - озвучка и сама тематика мультфильма, в остальном это обычный проходняковый мультфильм. Если вы не поклонник мультфильмов - даже не думайте тратить на него время.
------
То ли сказка, то ли быль
------
Православные люди знают имена многих святых. Кто-то известен широко, о ком-то же помнят исключительно богословы. Серафим Саровский входит в первый круг.
Жизнеописание святого в мультфильме выглядит побочной линией, словно бы фоном для основного действия, но, на мой взгляд, оно наиболее ценно с культурологической и познавательной точки зрения - по крайней мере, у меня появился интерес больше узнать о Серафиме Саровском.
О чем мультфильм? Если кратко, то о чуде и силе веры, а также о смирении и прощении тех, кто причинил тебе боль. Все это показано мягко и ненавязчиво через историю девочки.
Правда, стоит отметить такую важную вещь, как показанные в мультфильме гонения на веру и ее символы, в частности нательный крестик. Подобная практика имела широкое хождение в первые годы советской власти (первые кадры мультфильма как раз об этом и говорят). Но нельзя забывать о таком важном факте, как возрождение Сталиным патриаршества в сентябре 1943 года.
Итак, нашей героине Серафиме предстоит пройти достаточно тяжелое для маленькой девочки испытание - устоять перед искушением отречься от Бога, дабы избежать суровой кары.
Антагонистка - бездушная воспитательница - вызывает отвращение; образ фанатика-атеиста удался. Подобное чувство испытываешь, когда видишь завуча из картины Ю. Кары «Завтра была война» - по крайней мере, я вспомнил об этой героине, можно сказать - увидел ее мультипликационную версию.
Директор же приюта утратил веру во что-либо и, можно сказать, находится в одном из смертных грехов - унынии. Он, кажется, и рад бы поверить, но вся его нелегкая судьба говорит об обратном - верить не во что, Бога нет.
Картинка оставила впечатление смеси 2D и 3D изображения; с диснеевским лоском «Серафиме» тягаться не приходится, но ее близость рисованным мультфильмам была приятна.
В целом, на мой взгляд, мультфильму не хватает глубины сюжетной драмы и более глубокого раскрытия персонажей. О Серафиме Саровском также можно было бы вставить побольше информации - личность его весьма примечательна.
Конец немного странен, если Вы смотрели внимательно и смогли прочитать личное дело девочки - он противоречит той информации, что была в нем. Однако не явилось ли нашим глазам чудо Божье?
И последнее. Серафиму Саровскому приписывают многие изречения, и вот одно из них: «Если разрушится семья, то низвергнутся государства и извратятся народы». Это высказывание, опять же на мой взгляд, связано с сюжетом мультфильма - семья девочки была разрушена, и это была далеко не единственная разрушенная семья, а потом началась мировая война, явившая миру, насколько же высок градус человеческой жестокости.
Хотя религиозной темы в некоторых моментах мультфильма слишком много. Нужный баланс не был нащупан, поэтому при неплохом драматичном сюжете «Необыкновенное путешествие Серафимы» часто перегибает палку, и если непосредственно во время ее путешествия это оправданно, то во многие другие моменты нет.
Впрочем, из этого мультипликационного фильма можно извлечь некоторые весьма полезные моральные уроки, а значит, «Необыкновенное путешествие Серафимы» несет в себе определенный ценный материал и полезна для юного зрителя, который, кстати, мультфильм тихо и даже несколько завороженно.