0225.ru > Новости в Беларуси: Экономика > Черные пятна, ошибки и надписи-перевертыши: новая 2-рублевая монета "отличилась" уже трижды

Черные пятна, ошибки и надписи-перевертыши: новая 2-рублевая монета "отличилась" уже трижды

Белорусские монеты находятся в ходу лишь несколько дней, но покупатели уже успели найти на них изъяны и особенности, связанные не только с хранением, но и чеканкой. Мы изучили новые странности и припомнил случаи, когда белорусские деньги уже оказывались с запятнанной репутацией.

В первый же день, 1 июля, коллекционеры заметили, что многие 2-рублевые монеты имеют темные пятна — не то ржавчина, не то еще что.
День спустя Нацбанк пояснил: это результат окисления и продолжительного хранения.

Буквально через считаные часы на интернет-аукционе появилась двухрублевая монета, на гурте которой четко читалось «ББЛАРУСЬ» вместо «БЕЛАРУСЬ». Продавец предоставил несколько крупных фотографий. При этом в двух других случаях «БЕЛАРУСЬ» на гурте была выбита без ошибок.

Черные пятна, ошибки и надписи-перевертыши

Довольно скоро продавца начали обвинять в подделке, перегравировке и иных манипуляциях с монетой — мол, якобы сам прорезал бороздку и превратил букву «е» в «б». В ответ продавец утверждал, что просто получил эту монету в виде сдачи, и предлагал всем желающим встретиться и самолично монету изучить. Несколько потенциальных покупателей так и поступили, и после тщательных исследований нумизматы пришли к выводу: у нижней горизонтальной перекладины буквы «е» имеется скол в форме запятой, который завернут аккурат к средней горизонтальной перекладине. Поверх этого скола было то самое микропятнышко «ржавчины» (окисления), которое отмечали многие граждане.

Черные пятна, ошибки и надписи-перевертыши

То есть монета оказалось не бракованной: никакого брака чеканки не было, — просто удивительное совпадение. За время торгов цена на монету выросла до 105 рублей (1 миллион 50 рублей старыми), но после обнаружения первопричины «брака» вечером 4 июля ее сняли с торгов и пустили в оборот.

Еще несколько двухрублевок с особенностями выловили разные люди. Оказалось, что на некоторых монетах надпись «БЕЛАРУСЬ» по гурту выбита «вверх ногами».

Но здесь стоит отметить, что на сайте Нацбанка в описании монет не сказано, как должна быть повернута надпись по отношению к лицевой и оборотной сторонам монеты, так что браком такие вариации вряд ли могут считаться. На аукционе цена за пару монет («правильная» и «бракованная») составляет всего лишь 6 рублей, — то есть ценность «перевертышей» невысока.

Бракованные деньги в белорусской истории
Но случался с белорусскими монетами и настоящий брак. Например, в 1998 году к юбилею Адама Мицкевича выпустили памятную монету с портретом поэта. Но вот дату смерти указали неверную: 1854 год вместо 1855. Бракованные монеты изъяли из продажи и заменили уже правильной версией, однако к тому времени 94 монеты коллекционеры уже успели раскупить. Недавно на аукционе всплыла одна из них, но предложенные 30 миллионов рублей (3 тысячи рублей новыми, или примерно полторы тысячи долларов) не перекрыли минимально установленной цены, и аукцион не состоялся.

Еще одна похожая история приключилась в 1995 году — еще когда в Беларуси не выпускали вообще никаких монет. К 50-летию Победы в ВОВ решили впервые в истории страны выпустить памятные золотые монеты номиналами в 50, 125, 250, 500 и 1 000 рублей.

Чеканить их взялась американская компания Liberty Mint, Inc. из города Прово, штат Юта. Диаметр тысячерублевки из золота пробы 999,9 составлял 32,6 мм, масса — 31,1 грамма.

Черные пятна, ошибки и надписи-перевертыши

Монеты отчеканили и пустили в продажу по цене в 1200 долларов (при тогдашней средней зарплате по стране всего в 66 долларов). Но очень скоро на поверхности монет начали проступать темные пятна. Подрядчик объяснял, что это частички не то меди, не то платины, — как ни крути, а это откровенная халтура. Монеты изъяли из продажи, но, несмотря на их дороговизну, около сотни штук все же нашли своих покупателей. Сейчас одна из них продается на аукционе за 39 600 новых рублей (примерно 19 800 долларов).

Кстати, у этой монеты есть и еще один брак: в надписи «50 год Перамогі у Вялікай Айчыннай вайне» используется обычная «у» вместо «у краткой».

Черные пятна, ошибки и надписи-перевертыши

С бумажными деньгами тоже случались казусы. В начале 2012 года пользователь одного из интернет-форумов разместил увеличенную фотографию купюры в 50 000 рублей. В правой части оборотной стороны купюры, над серийным номером, размещен микротекст с ошибкой: «МИРСКΙ ЗАМАК». Нацбанк в ответ на обвинения в неграмотности заявил, что это специальная графическая ловушка, призванная подловить фальшивомонетчиков. Но на сайте Нацбанка до сих пор написано в разделе про элементы защиты банкноты: «Буквы „НБРБ" в позитивном и негативном исполнении. Цифровое обозначение номинала в позитивном и негативном исполнении. Текст „МIРСКI ЗАМАК".» То есть якобы все должно быть без ошибок, и тут же приводится фотография элемента.

Про графическую ловушку (если это действительно она) знают далеко не все. И если кассир в магазине, любящий просматривать купюру на просвет, обнаружит несоответствие написанного на сайте и напечатанного на банкноте, то запросто может сдать «покупателя-фальшивомонетчика» в милицию.

В том же году обнаружили еще одну ошибку — на этот раз на купюре в 100 000 рублей. Выяснилось, что художники «творчески переосмыслили» рисунок Наполеона Орды с дворцом Радзивиллов в Несвиже и вместо фамильных орлов на куполах башен нарисовали православные кресты.

Черные пятна, ошибки и надписи-перевертыши

Разработка эскизов ведется на фабриках — изготовителях банкнот специалистами этих предприятий с участием работников Нацбанка, и контроль тоже ведут две стороны. Получается, что недосмотрели и те, и другие. Российский Гознак, где печатались наши деньги, принес официальные извинения. Новые купюры (серий «па» и «пб»), которые вышли в обращение в 2014 году, уже изображали орлов вместо крестов.

После прошлогоднего объявления о деноминации по СМИ тут же прошла волна заголовков: мол, новые белорусские деньги будут с ошибками. Ошибки сводятся к тому, что на купюрах отпечатано «пяцьдзесят» вместо «пяцьдзясят», как того требуют новые правила орфографии. Это не брак изготовления купюр: просто когда их печатали, написание «пяцьдзесят» соответствовало норме. Новые же правила окончательно вступили в силу только в сентябре 2010-го.

tut



Вернуться назад