0225.ru > Разное 7 > Как получить чистый крепкий алкоголь любителям самогоноварения?

Как получить чистый крепкий алкоголь любителям самогоноварения?

Как получить чистый крепкий алкоголь любителям самогоноварения?

Хотите сделать дома спирт или крепкую чистую самогонку, купите ректификационную колонну. Если и пить спиртное, то только качественное. Расскажем больше информации о рабочем принципе ректификатора, а также об отличиях от дистиллятора.

Содержание:

  1. Возможности ректификационных колонн в самогоноварении
  2. Рабочий принцип ректификатора
  3. Ректификатор: достоинства и отличия от дистиллятора

Возможности ректификационных колонн

Некоторые заблуждаются, считая ректификацию и дистилляцию процессами, которые немногим отличаются между собой. Предлагаемые производителями ректификаторы дают возможность получить спиртное с высоким уровнем очистки и крепости, так называемый ректификат. Он служит основой для таких домашних алкогольных напитков, как наливка, ликер, настой и т.п.

Ректификационная установка для самогоноварения помогает изготовлению крепкого продукта 96 градусов за одну перегонку браги. Продукт получают чистый благодаря многократному очищению в ходе одного цикла. Процесс идет со скоростью примерно литр за час. Для сравнения путем дистилляции получают скорость в 3 раза больше, то есть 3 литра спирта-сырца в час. Однако это разные по качеству продукты.

Назад к содержанию

Рабочий принцип ректификатора

Ректификационная колонна для самогонного аппарата работает на основе принципа процесса ректификации. Его считают наиболее результативным способом отделения из смесей и растворов, которые содержат спирт, компонентов высокой степени чистоты.

Разность температур кипения примесей лежит в основе принципа, который используется в ректификационных колоннах. В ходе использования установки для изготовления самогона пары многократно конденсируются. Этим в основном и отличается ректификаторы от обычных дистилляторов, которые на протяжении одного цикла прогонки предусматривают однократное испарение и конденсацию. При этом продукт самогоноварения проходит грубую очистку. Чтобы поучить крепкий чистый алкоголь, необходимо приложить дополнительные усилия, потратить время.

Многократная выработка пара и его циклическое охлаждение проходит в разных по высоте ректификаторах. В подобных установках регулируют так называемое флегмовое число. Стандартная схема предусматривает отбор четвертой части самогона, остальные три четверти повторно очищают. Обмен массой и теплом происходит в результате контакта стекающей вниз колонны жидкости и пара. Пребывающие в разных агрегатных состояниях вещества непрерывно совершают обмен. Получают более высокую очистку продукта, чем выше самогонный ректификатор.

Кроме температурной разности в ректификационном оборудовании реализован принцип перепада давления. Процесс идет непрерывно (в аппаратах с более одной ступени) или периодически (в одноступенчатых моделях).

Для приготовления самогона ректификацию считают ценным процессом, поскольку колонны перегоняют дистилляты много раз за один сеанс. При периодической ректификации в перегонном кубе постоянно присутствуют содержащие спирт жидкости в необходимом объеме. Нужные фракции отправляют в специально предусмотренные емкости по мере отбирания дистиллята до момента полной переработки всего объема жидкости.

Назад к содержанию

Ректификатор: достоинства и отличия от дистиллятора

«Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве».

Михаил Жванецкий

Когда появляется желание делать самогон своими силами дома, человек задумывается о самогонном оборудовании. Выбирать приходится между дистиллятором и ректификатором. Здесь необходимо четко понимать, какую цель преследуете.

Плюсы ректификатора:

  • позволяет регулирование температурных режимов и контроль процедуры получения спирта;
  • результат – спирт высокой очистки;
  • предельная крепость конечного продукта;
  • получают основной компонент для приготовления в бытовых условиях разных крепких спиртных напитков, в том числе коньяка, бренди.

Если цель самогоноварения – получить спирт-ректификат, то рекомендуют выбрать модель из линейки ректификаторов. Производители оборудования предлагают широкое разнообразие.

Те, кто отдает предпочтение спиртному с характерным ароматом и привкусом исходных материалов, выбирают обычные дистилляторы. Можно приготовить с помощью подобной перегонки такие напитки, как граппа из отжимок винограда, солодовый полугар с хлебным вкусом и ароматом, яблочный кальвадос и т.д.

В результате ректификации получают нейтральный крепкий продукт, на основе которого делают настои, наливки и другие напитки. Употребление спирта в чистом неразбавленном виде не рекомендуют.

Ректификаторы более универсальны. В них можно проводить и дистилляцию. Получится более чистый алкоголь, но вкус будет отличаться от результата самогоноварения в дистилляторе.

Назад к содержанию




Вернуться назад