Нумизматика - 25 копеек 1858 года
В позапрошлом веке в Японии была очень популярна мера измерения массы, называвшаяся моммэ. В переводе на более привычные нам граммы, один моммэ ровнялся 3,75 граммам. Если один моммэ умножить на 1,36, то получаем 5,1 грамма, а четвертак 1858 года, как раз и имел вес 5,18 грамма. Таким образом находчивые японцы нанесли на аверс рассматриваемой нами монеты ее вес в местных единицах измерения. Для того что бы получить ответ на вопрос, зачем они это сделали, обратимся к истории.
Всем известно, что на протяжении длительного времени Япония была в добровольной самоизоляции, но в пятидесятых годах девятнадцатого века перед страной возникла необходимость в заключении так называемых Ансэйских договоров с некоторыми странами Европы. Согласно им, Япония отказывалась от изоляции и должна была установить контакты с европейскими державами и начать с ними торговлю, для чего должна была открыть три своих порта. По своей сути это стало началом зависимости Японии от западных государств.
В 1855 году в Симоде, было подписано соглашение России и Японии. Одним из условий данного договора предусматривалось использование иностранных денег при совершении торговых операций. На территории Японии русские деньги были представлены монетами номиналом 20 и 25 копеек, а также 1 рублем. Для того что бы ориентироваться в стоимости новых для них денег, японцы стали наносить насечки на данные монеты, указывая их вес. В описании проданного четвертака было указано, что в настоящее время известно лишь шесть подобных экземпляров монет, правда ли это или лишь изящный рекламный ход организаторов аукциона, сказать в настоящее время пока сложно.
Вернуться назад