0225.ru > Здоровье > Натуральный витамин С - путь к здоровью

Натуральный витамин С - путь к здоровью

Натуральный витамин С

Человек, человекообразные обезьяны, морские свинки и некоторые виды летучих мышей - это существа, которые не могут самостоятельно синтезировать витамин С. Жаль... Правильное его снабжение - одно из основных условий сохранения полноценного здоровья.

Витамин С - свойства

Это популярное вещество помогает не только для профилактики простуды. Добавки с этим витамином также является способом избежать сердечного приступа. Что еще известно о нём? Что ж, витамин С обладает множеством полезных для здоровья свойств. Соответствующая суточная доза также предотвращает: инсульты, ишемическую болезнь сердца, аритмии и все заболевания нашей системы кровообращения. Прием витамина С также дает вам шанс обратить вспять атеросклеротические изменения в кровеносных сосудах.

Вспомогательным средством при сепсисе является и витамин С – в дополнение к приему сильнодействующих антибиотиков рекомендуются внутривенные инстилляции (хорошо предложить такой раствор лечащему врачу).

К свойствам витамина С следует добавить еще и то, что он еще и очень эффективен в устранении довольно распространенной проблемы – болезни Лайма (витамин С вводится внутривенно). Причем - как и при сепсисе - дозируется параллельно с антибиотиками (повышает эффективность лечения).
Каждый из нас в настоящее время осознает большую угрозу рака. И в этой теме также пригодится витамин С. Регулярный прием добавок является эффективной профилактикой рака. Медицинское сообщество также подтверждает, что это способ затормозить рост раковых опухолей на ранних стадиях развития. Любознательным людям рекомендуется проявить интерес к независимым исследованиям добавок с натуральным витамином С и связанных с ними фактов лечения полиомиелита или вирусной пневмонии.

Витамин С – свойства, используемые в косметике

В связи с тем, что витамин С необходим во многих биологических процессах в нашем организме, он также используется в косметике. Он входит в состав многих косметических средств, которые способствуют привлекательному виду нашей кожи и очень хорошо влияют на ее упругость. Витамин С, содержащийся в косметике для наружного применения, положительно влияет не только на эластичность кожи и разглаживание морщин, но и защищает кожу от окислительного стресса (который приводит к ускорению процессов старения кожи).

Кроме того, косметические препараты, использующие свойства витамина С, помогают в борьбе с: розацеа, обычными угрями или эритематозными поражениями. Косметика с витамином С также рекомендуется людям с землистым цветом лица.

Каковы симптомы дефицита витамина С

Симптомы дефицита витамина С довольно заметны, и на самом деле их трудно не заметить. К ним относятся: слабость, быстрая утомляемость, сонливость, мышечные и суставные боли, кровоточивость десен или носовые кровотечения. Все это характерно для цинги, бича матросов и солдат на фронтах. Так продолжалось до тех пор, пока не было доказано, что всего 10-20 мг витамина С могут спасти жизнь людям, пораженным этим заболеванием.
 
Хотя тяжелая цинга сегодня встречается редко, многие практикующие врачи считают, что большое количество людей сегодня все еще страдает от серьезного дефицита витамина С и... избирательных симптомов цинги.
 
Кроме того, симптомы дефицита витамина С включают:
  1. склонность к синякам, гематомам и петехиям,
  2. снижение иммунитета,
  3. ухудшение психического состояния,
  4. отсутствие аппетита,
  5. инфекции горла,
  6. интимные инфекции.

В чем больше всего натурального витамина С - источники природного витамина С

Для достижения терапевтического успеха полезен натуральный витамин С. Поэтому стоит знать, в чем больше всего витамина С. Содержание витамина С в различных продуктах может очень эффективно способствовать улучшению состояния организма. функционирования нашего организма и быть профилактикой различных заболеваний и уменьшать их неприятные симптомы.
 
Ниже приведен список того, что содержит витамин С. Стоит добавить эти продукты в свое ежедневное меню.
 
Больше всего витамина С содержится в:
  • шиповнике – 450 мг витамина С в 100 мл сока,
  • черной смородине – 183 мг,
  • петрушке – 178 мг,
  • красном перце – 144 мг,
  • брюссельской капусте – 94 мг,
  • шпинате– 68 мг,
  • клубнике – 66 мг,
  • киви - 59 мг.
  • лимоне - 50 мг,
  • апельсинах - 49 мг,
  • клюкве - 30 мг,
  • красной смородине - 46 мг.
Указанное содержание витамина С относится к 100 г продукта.
 
Картофель, капуста и помидоры также являются хорошими источниками витамина С, тем более что мы часто их едим.

Ацерола – настоящий кладезь витамина С

Однако фрукт, который благодаря своему богатству витамином С превосходит любой другой продукт, – это барбадосская вишня, называемая ацеролой. В Центральной Америке (откуда она родом) ацерола использовалась в лечебных целях коренными народами с доколумбовых времен. В настоящее время также встречается и культивируется в: Южной Америке, США (Флорида и Техас), Австралии и в тропической Азии и Африке. Бразилия является крупнейшим производителем ацеролы.

Ацерола, безусловно, является самым богатым источником витамина С, его содержание составляет до 4,5% веса плода. Поэтому его почти в 100 раз больше, чем в цитрусовых, и более чем в 10 раз больше, чем в черной смородине. Эти плоды также содержат значительное количество: провитамина А и тиамина (витамина В1), рибофлавина (витамина В2), ниацина (витамина РР), кальция, фосфора и железа. Сегодня ацерола не только в виде фруктов, но и в виде различных препаратов (о которых пойдет речь далее по тексту) доступна и в нашей стране.

Витамин С - дозировка

Суточная потребность в витамине С составляет 100 мг. Чтобы усвоить такое количество синтетической l-аскорбиновой кислоты, надо было бы принять в несколько десятков раз больше. С другой стороны, натуральный витамин С усваивается почти полностью (около 98%). Некоторые исследователи убеждены, что наша потребность в этом веществе намного больше, чем определено Всемирной организацией здравоохранения, поэтому они рекомендуют суточные дозы, составляющие даже несколько граммов. Как и все витамины и питательные вещества, витамин С лучше всего получать из продуктов.

Важно отметить, что природный витамин С, содержащийся в продуктах питания, не может быть передозирован. Даже очень высокие дозы не оказывают токсического действия. Даже если его будет избыток, он просто будет выведен с мочой. Однако людям с нарушениями функции почек следует особенно осторожно относиться к слишком высоким дозам витамина С в виде пищевых добавок.

Натуральный витамин С - препараты

Ацерола, и особенно ее свежие плоды, скоропортящиеся, поэтому их использование ограничено. Чаще всего их используют для производства концентрированного сока, пригодного для заморозки или переработки в порошок. В Америке сок ацеролы является обычным дополнением к различным витаминным добавкам для младенцев и детей младшего возраста. Некоторое время порошок ацеролы использовали для производства витаминных препаратов и специфических средств от простуды, инфекций и других вышеописанных недугов. Препараты с натуральным витамином С, кроме ацеролы, также содержат экстракты шиповника, экстракты плодов облепихи и экстракты черемши. Они могут быть в форме капсул, таблеток или порошка. Сегодня на рынке представлено множество продуктов этого типа, поэтому стоит воспользоваться этим предложением.

Сам порошок ацеролы также доступен в продаже и может использоваться в качестве добавки к: сокам, молоку, йогурту, салатам или десертам. Таким образом, натуральный витамин С обогатит наши блюда.

Важно регулярно принимать натуральный витамин С в высоких дозах, потому что только тогда он обладает целебным потенциалом. Большие дозы, принимаемые от случая к случаю, то есть только во время инфекции, не очень эффективны. Давайте также вспомним, что было упомянуто ранее, что синтетическая форма витамина в больших количествах не рекомендуется людям с нарушением функции почек.

Витамин С - спрос

Потребность в этом витамине непостоянна и весьма разнообразна. И это в основном из-за факторов, которые являются результатом, среди прочего: условий, в которых мы живем, болезней, от которых мы страдаем, или диеты, а также способа приготовления пищи.
 
Ниже приводится сводка наиболее важных взаимосвязей между потребностью в витамине С и внешними и внутренними факторами:
  • Потребление витаминов: А, В2, В6, Е, биофлавоноидов, кальция, магния и цинка – повышенное усвоение витамина С.
  • Прием лекарственных препаратов: барбитуратов, салициловой кислоты (аспирин), добавок женьшеня, диуретиков, сульфаниламидов, антикоагулянтов, антидепрессантов, кортизона, средств, содержащих эстрогены – повышенная потребность в витамине С.
  • Солнечный свет, никотин, высокая температура, щелочная среда, загрязненный воздух – сниженная количество витамина С в продуктах питания до 80 процентов.
  • Ржавчина на оборудовании общественного питания при контакте с продуктами, содержащими витамин С – снижение количества витамина в продуктах переработки.
  • Умственный стресс, высокая физическая нагрузка - снижение абсорбции приводит к большей потребности в витамине С.
  • Кулинария – выражается в уменьшении количества витамина С в пищевых продуктах (за счет его ополаскивания).
  • Заморозка – незначительное снижение содержания витаминов (примерно на 10-20%).
  • При длительном хранении продуктов – большие потери в содержании витамина С.
  • Сушка фруктов и овощей — снижение содержания до 90%.
  • Возникновение болезней и недомоганий, в том числе: СПИДа, рака, гипертиреоза, туберкулеза, терминальной стадии почечной недостаточности, алкоголизма, ожогов, хронической диареи, хронической лихорадки, постгастрэктомических состояний – также связано со значительным увеличением потребности в витамин С.
  • Диализ – более высокая потребность в витамине С.
  • Функционирование при низких температурах – более высокая потребность в витамине С.
  • Беременность – нормальная потребность в витамине С (избыток может нарушать развитие плода).
  • Потребление большого количества кофе – повышенная потребность в витамине С.



Вернуться назад