Проверять всех, и жестко. Минторг единственный сможет проводить проверки без оснований
Колтович отдельно остановился на работе торговой инспекции, подчеркнув, что закрытие или приостановление — это исключительная мера, которую применяет комиссия. «Создается стройная балльная система соответствия тяжести нарушения и наказания», — заверил он.
За 5 месяцев 2016 года было проверено 1711 объектов, составлено 2000 протоколов в суды, выписано штрафов на 8,4 млрд рублей. Пока ни одно из решений торгинспекции, по словам министра, не было успешно оспорено в суде.
«Дело не в штрафах и закрытиях, а в существовании такого института, который дал сигнал отрасли и обществу — если в законе так написано, это надо исполнять», — подчеркнул министр.
По его словам, жесткость действий торговой инспекции всем известна, но основное нарушение — товары с истекшим сроком годности, перебитая информация, продажа собственной продукции с недовесами, завышение цен в общепите, то есть очень серьезные нарушения, которые реально влияют на жизнь и здоровье потребителя.
С начала деятельности торговой инспекции уже проверены 9% объектов.
При этом, отметил Колтович, есть и либерализация в этой сфере — упрощена процедура возобновления работы закрытого объекта, сокращено количество оснований для закрытия, введена балльная система оценки нарушений, введены обязательные понижающие коэффициенты.
Единый антимонопольный орган — Министерство антимонопольного регулирования и торговли — был создан на базе Минторга. Соответствующий указ № 188 «Об органах антимонопольного регулирования и торговли» был подписан 3 июня.
В состав министерства передали Департамент ценовой политики Министерства экономики, а также управления антимонопольной и ценовой политики облисполкомов и Минского горисполкома.
Вернуться назад