Президентом приняты все решения для эффективного проведения антимонопольной политики, заявил министр торговли Владимир Колтович. При этом новое министерство, создаваемое на базе Минторга, останется единственным органом, который сможет проводить проверки без оснований, как плановые тематические, так и внеплановые.
Колтович отдельно остановился на работе торговой инспекции, подчеркнув, что закрытие или приостановление — это исключительная мера, которую применяет комиссия. «Создается стройная балльная система соответствия тяжести нарушения и наказания», — заверил он.
За 5 месяцев 2016 года было проверено 1711 объектов, составлено 2000 протоколов в суды, выписано штрафов на 8,4 млрд рублей. Пока ни одно из решений торгинспекции, по словам министра, не было успешно оспорено в суде.
«Дело не в штрафах и закрытиях, а в существовании такого института, который дал сигнал отрасли и обществу — если в законе так написано, это надо исполнять», — подчеркнул министр.
По его словам, жесткость действий торговой инспекции всем известна, но основное нарушение — товары с истекшим сроком годности, перебитая информация, продажа собственной продукции с недовесами, завышение цен в общепите, то есть очень серьезные нарушения, которые реально влияют на жизнь и здоровье потребителя.
С начала деятельности торговой инспекции уже проверены 9% объектов.
При этом, отметил Колтович, есть и либерализация в этой сфере — упрощена процедура возобновления работы закрытого объекта, сокращено количество оснований для закрытия, введена балльная система оценки нарушений, введены обязательные понижающие коэффициенты.
Единый антимонопольный орган — Министерство антимонопольного регулирования и торговли — был создан на базе Минторга. Соответствующий указ № 188 «Об органах антимонопольного регулирования и торговли» был подписан 3 июня.
В состав министерства передали Департамент ценовой политики Министерства экономики, а также управления антимонопольной и ценовой политики облисполкомов и Минского горисполкома.