» » «Евроопт» и «Рублевский» задолжали поставщикам: у торговых сетей нехватка оборотных средств

«Евроопт» и «Рублевский» задолжали поставщикам: у торговых сетей нехватка оборотных средств

Некоторые крупные белорусские торговые сети имеют проблему по оплате поставщикам за полученную продукцию.

Недавно проведенные контролирующими органами Минторговли проверки «Евроопта» и «Рублевского» позволили выявить просроченные задолженности перед поставщиком, в общей сумме около трехсот миллиардов рублей.

По сообщениям Министерства торговли, большая часть образовавшейся задолженности была погашена сетями практически сразу после возникновения вопросов от торговой инспекции, остальная задолженность была выплачена немного позже.

"Когда торговые сети не возвращают поставщикам деньги, финансовые состояния последних усугубляются, в связи с этим со стороны поставщика необходимо вести нормальную претензионную работу, но они этим фактически совсем не занимаются, поскольку стремятся не портить отношений с торговой сетью, а некоторые хозяйственные субъекты это используют", - рассказал Валерьян Беспалый, работающий на должности главы торг-инспекции Министерства торговли.

Например поставщик «Минск-Кристалл», периодически сталкивающийся с просроченными платами от торговых сетей, говорит, что для него эта просрочка безболезненна. По словам Виталия Подлозного, начальника отдела продаж «Минск-Кристалла»: "Действительно, все компании имеют дебиторскую задолженность, но она не сказывается на нашей деятельности кардинально. Если возникают просроченные задолженности, то организация прикладывает все усилия для полюбовного решения вопроса с торговой сетью, не обращаясь в суды".

"Мы используем все возможности, чтобы войти в положение наших клиентов. В случае неимения такой возможности мы настоятельно рекомендуем закрывать задолженности войдя в наше положение. В большинстве случаев нас слышат",- отметил представитель «Минск-Кристалла».

Основной причиной возникающих задолженностей, сети называют недостаточность оборотных средств необходимых для осуществления расчетов с поставщиком.

"Разумеется, мы должны наполнить магазины в соответствии с ассортиментным перечнем. Но, мы не можем обеспечить соответствующий товарооборот, по причине того, что люди на сегодняшний день меньше потребляют и более экономно и рационально подходят к своим покупкам. Также, мы прекрасно понимаем, что расчет с поставщиком должен осуществляться вовремя. В большинстве случаем мы осуществляем расчет еще до того как товар поставщика реализован, поэтому ощущается явная нехватка оборотных средств. На сегодняшний день, просроченные задолженности имеются у каждой торговой сети",- пояснила Наталья Шаблинская, руководитель сети "Рублевский".