0225 - Юмор, фото девушек, видео, здоровье, бесплатные объявления, расписание транспорта и ТВ-программа и многое другое
0225.ru Бобруйск

Бобруйск

Бобру́йск (белор. Бабру́йск) — город областного подчинения в Белоруссииадминистративный центр Бобруйского районаМогилёвской области. Седьмой по численности населения и площади город Белоруссии, наиболее крупный центр областного подчинения. Город располагается на реке Березине (бассейн Днепра) в 150 км от Минска, 110 км от Могилева, 414 км от Киева, 706 км от Москвы.

 

История

Древнейшая история

Согласно археологическим данным, люди проживали на территории современного Бобруйска уже в бронзовом веке (конец ІІІ — начало ІІ тыс. до. н. э.). С середины І тыс. н. э. у впадения Бобруйки в Березину присутствует поселение дреговичей[6]. Кроме того, известны находки каменных орудий, по которым можно предположить, что люди могли жить в этих краях ещё в каменном веке.

Название городу дала река Бобруйка (Бобруя), название которой лингвисты (Я. Отрембски, П. Скарджюс, В.ТопоровО. Трубачев) определяют как балтское, реконструируя первоначальную форму, звучавшую как *Bebrauja или *Babrauja[7].

Бобруйск в XII—XVIII веках

Предполагается, что в XIІ-XIII веках Бобруйск относился к Минскому княжеству. Впервые Бобруйск упоминается в грамоте великого князя литовского Ягайлы, которая адресована его брату Скиргайле и датируется 28 апреля 1387 года.

Абрахам ван Вестерфельд«Взятие Бобруйска войском Януша Радзивилла»

Бобруйск отмечен на карте Европы, изданной в 1540 году в Базеле. В 1565 году Бобруйская волость была частью Речицкого повета Минского воеводства. Городом владели РадзивиллыГаштольдыТризны. 14 апреля 1584 года Сигизмунд III дал Бобруйску статус местечка.

Данные переписи 1620 года свидетельствуют, что в Бобруйске было 409 домов, 75 лавок, мельница, костел, замок. Занятиями жителей города было в основном ремесленничество и торговля.

В ходе восстания Хмельницкого Бобруйск был взят казацко-крестьянскими войсками в 1648 году. В следующем году его штурмовали польско-литовские войска во главе с Янушем Радзивиллом. В отместку за поддержку восстания горожане после взятия Бобруйска Радзивиллом подверглись массовой резне.

В 1655 году Бобруйский замок был взят на короткое время казаками Ивана Золотаренко, которые при отступлении сожгли его. В 1793 году после 2-го раздела Речи Посполитой Бобруйск был присоединен к Российской империи[6].

В составе Российской империи и СССР

К Российской империи отошёл в 1792 г. в качестве местечка. С 1795 года уездный город Минской губернии. Герб утверждён 22 января 1796 года.

Бобруйская крепость в в XIX веке
Бобруйская крепость в XXI веке

В 1810 году под руководством К. И. Оппермана построена Бобруйская крепость. В июле 1812 года в крепости дал трёхдневный отдых своей армии Багратион, оставивший там больных и раненых и присоединивший часть гарнизона. После этого крепость, имевшая 7 тысяч человек гарнизона при 330 орудиях, была блокирована французскими войсками — сначала отрядом Латур-Мобура, затем дивизией Домбровского. Блокада длилась до ноября, когда крепость была освобождена с подходом армии Тормасова. Здесь служили будущие декабристыМ. П. Бестужев-РюминС. И. Муравьёв-АпостолВ. С. Норов и другие. По результатам этих событий было решено перечислить крепость в I класс и далее укрепить её, что и было поручено с 1818 года тому же Опперману. Укрепление крепости продолжалось до середины XIX века; однако затем она быстро утратила своё значение и в 1897 году была упразднена[8].

До 1860-х годов в Бобруйске действовал запрет на строительство каменных и кирпичных зданий вне пределов Бобруйской крепости. В 1880 году в Бобруйске было всего 8 каменных домов и 1982 деревянных (не считая крепостных построек). Во второй половине XIX века в городе действовали: 1 четырёхклассная гимназия, 1 одноклассная школа, 1 еврейская школа, военный госпиталь и еврейская больница.

По данным переписи населения 1897 года численность населения города составляла 28 700 жителей (без 7 пригородов), в основном — евреи (20,4 тыс. или 71 %). В городе действовало 40 синагог[9][10][11].

В конце 1898 года в городе был создан один из самых сильных профессиональных союзов — союз столяров.

19 апреля 1902 года в пятницу 10 часов утра случился большой пожар. Искры, которые вылетали и сыпались из топки паровоза на железнодорожной станции Березина, ветром были занесены на крышу сарая вблизи станции. Через несколько минут все старые дома были в пламени, огонь распространялся на дома рядом со станцией и оттуда по городу. Пожарные не могли охватить большую площадь пожара и вынуждены были отступить, оставив свой инвентарь этому адскому огню. Огонь без помехи понесся с дома на дом, с улицы на улицу и за 5 часов охватил большую часть города, Результаты были ужасные. Особенно сильно пострадала центральная часть города, которая была населена евреями. Около тысячи домов, в которых проживало 2,5 тысячи семей ушли с дымом. Среди них 650 малых предприятий, весь рынок, много банков, также все здания общественных учреждений, благотворительных организаций, еврейская больница, городская библиотека, дешёвая кухня и т. д. Сгорели 15 синагог и Домов учения с их почти сотней свитков Торы. Сгоревшее имущество — в основном не застрахованное — было оценено в 7 миллионов рублей. Сразу после пожара был создан «Комитет помощи для погорельцев» во главе с предводителем дворянства Кологривовым. Пожар 1902 года разрушил старый Бобруйск и привел к возникновению нового, более красивого города.

В конце 1905 года город потрясло известие о восстании 800 матросов и солдат строгого режима.

«дисциплинарного полка», который размещался в крепости.

В январе 1906 года состоялся военный суд над 13-ю главными обвиняемыми. Десять из них вместе с руководителем восстания Якушевым были приговорены к смерти и трое к каторге

После Октябрьской революции город подвергся германской оккупации (1918 г.), затем вошёл в состав Белорусской ССР (с 1919 г.) и СССР (с 1922 г.).

В годы Великой Отечественной войны 28 июня 1941 года Бобруйск был занят немецкими войсками. Тогда, в июле 1941 года, в районе Бобруйска разыгралось сражение, ставшее частью Смоленского сражения. Комендантом Бобруйска стал бывший комендант Орла Адольф Гаман[12]. Евреи Бобруйска были уничтожены гитлеровцами в Бобруйском гетто.

Бобруйск был освобожден от немецко-фашистских захватчиков 29 июня 1944 года в результате успешного проведения Бобруйской операции, являвшейся частью Белорусской операции («Операция Багратион») — масштабной наступательной операции советских войск, проводившейся с 23 по 29 августа 1944 года.

В 1949 году ЦК КП(б)Б направил прошение секретарю ЦК ВКП(б) Маленкову в честь 70-летия Сталина позволить, кроме всего прочего, переименовать Бобруйск в Сталинск, а Бобруйскую область — в Сталинскую[13].

В составе Республики Беларусь

Бобруйск — культурная столица Республики Беларусь 2017 г.

В 1991 году Белоруссия вышла из состава СССР и Бобруйск оказался в составе нового государства.

В 2011 году город затронули события Революции через социальные сети. Изначально численность участников молчаливых митингов увеличивалась, а после стала сокращаться. 27 июля 2011 года она уже не превышала 30 человек[14]. Далее был сделан перерыв. В сентябре митинги возобновились, но более 30 человек не приняло участия в митинге 21 сентября[15]. К концу октября митинги Революции через социальные сети прекратились в Бобруйске.

Акции протеста в Белоруссии 2017 года снова затронули Бобруйск. 26 февраля на площади Ленина собралось около 1500 человек[16]. 12 марта на площади Победы были около 1000 протестующих[17].

Символика

Герб Бобруйска образца 1796 года

Первый герб Бобруйск получил 22 января 1796 года по указу императрицы Екатерины II. Этот герб стал неотъемлемой частью города и был хорошо воспринят местными жителями, так как был им понятен и ясно символизировал отличие города от деревни. Гербовый сюжет отражал основные промыслы местных жителей (сплавление леса для строительства флота на Чёрном и Балтийских морях) и расположение императрицы к городу[18].

В 1988 году решением № 9-7 Бобруйского городского Совета народных депутатов был утверждён новый герб за авторством Ю. А. Михайлова.

Герб представляет собой геральдическую композицию из щита с соотношением сторон 8:9 с верхней зубчатой и нижней заостренной частями. Верхняя зубчатая часть символизирует о наличии форпоста на реке Березине — Бобруйской крепости. Поле щита пересекает горизонтальная сине-голубая лента — река Березина, её цвет соответствует цвету ленты ордена Трудового Красного Знамени, которым город награждён в 1987 г. В верхнем красном поле щита — стилизованное изображение бобра, давшее название городу. В нижнем зелёном поле изображение шины-фрезы, символизирующих основные направления развития города — нефтехимию и деревообработку. Цвет верхнего и нижнего полей — цвета Государственного флага БССР

— Решение №9-7 Бобруйского городского Совета народных депутатов[18]

3 января 2005 года Указом Президента Республики Беларусь городу были возвращены исторический герб, а также создан флаг, представляющий собой белое полотнище с изображением герба в центре.

Герб города Бобруйска представляет собой изображение на серебряном поле французского щита вертикальной корабельной мачты с двумя сложенными накрест деревьями натурального цвета.

Флаг города Бобруйска представляет собой прямоугольное полотнище белого цвета с соотношением сторон 1:2, в центре лицевой стороны которого — изображение герба города Бобруйска.

— Указ Президента Республики Беларусь от 3 января 2005 г. № 1[19]

Физико-географическая характеристика

Город расположен в 110 км к юго-западу от Могилёва на реке Березине (бассейн Днепра)[20].

Бобруйск и Бобруйский район расположен в юго-западной части Могилевской области, в 110 км от областного центра, в 150 км от Минска. Район граничит с Рогачевским и Жлобинским районами Гомельской области, Глусским, Осиповичским, Кировским районами Могилевской области.

Рельеф: полузакрытая равнина (Центрально-Березинская), местами слабовсхолмленная, изрезанная густой сетью рек и осушительных каналов, средняя высота — 165 м над уровнем моря.

Полезные ископаемые: осадочного происхождения: глина, строительные пески, торф, сапропель. Имеется источник минеральной воды.

Население

Численность

217 546 человек (на 1 января 2018 года)[3] (второй по численности населения в Могилёвской области и седьмой в целом по Белоруссии; самый крупный город страны, не являющийся областным центром).

ТОП новостей