» » Минторг обрел новое имя и новые полномочия

Минторг обрел новое имя и новые полномочия

Минторг

Единый антимонопольный орган — Министерство антимонопольного регулирования и торговли — создается на базе Минторга
. Как сообщила пресс-служба главы государства, решение утверждено указом № 188 «Об органах антимонопольного регулирования и торговли», подписанным 3 июня.

В состав министерства передаются Департамент ценовой политики Министерства экономики, а также управления антимонопольной и ценовой политики облисполкомов и Минского горисполкома.

На новый антимонопольный орган возложены функции по противодействию монополистической деятельности и развитию конкуренции на товарных рынках, в том числе функции органа регулирования деятельности субъектов естественных монополий, регулированию цен и тарифов, контроля и регулирования потребительского рынка, в области госзакупок, рекламной деятельности и защиты прав потребителей.

Ключевой целью нового министерства в сообщении пресс-службы названы «решение проблемы защиты внутреннего рынка путем создания равных конкурентных условий для всех его участников».

«Создание единой самостоятельной централизованной системы антимонопольного органа обусловлено необходимостью защиты добросовестной конкуренции, создания цивилизованных и эффективных инструментов контроля ценообразования», — говорится в комментарии.

Именно контролем за ценами Минторг в последнее время занимался весьма активно, причем первые лица министерства, в том числе министр Владимир Колтович, заявляли, что не видят причин для существенного повышения цен. При этом было отмечено, что «отдельными производителями и импортерами за период с января по 16 мая т. г. увеличены отпускные цены в размере, превышающем установленный годовой индекс изменения потребительских цен».

С учетом прогноза инфляции на 2016 год, считают в министерстве, цены не должны увеличиваться более чем на 0,6% в месяц, и «на это значение следует ориентироваться производителям, импортерам и торговле».

Минторг инициировал предложения о наделении межведомственной рабочей группы, созданной распоряжением премьер-министра от 11.03.2016 № 89р для решения проблемных вопросов осуществления расчетов за потребительские товары, дополнительными полномочиями в части контроля формирования цен.

«Только в мае текущего года Минторгом за грубые нарушения законодательства приостанавливалась деятельность 42 объектов торговли и общественного питания. В данном контексте особое внимание будет уделено фактам необоснованного повышения цен. Ответственность должны нести все субъекты: и торговля, и импортеры, и производители», — подчеркнул Колтович.