В лечении бесплодия у женщин часто звучит название - гистероскопия матки. Большинство женщин произносит это слово со страхом, а направление на гистероскопию рассматривается как страшный диагноз.
1. Гистероскопия
Гистероскопией называется метод эндоскопического исследования в гинекологии, позволяющий при помощи особого инструмента проникнуть в полость матки через ее шейку, и при помощи вмонтированной на конце гистероскопа камеры, осмотреть состояние полости матки и области маточных труб, как и лапароскопия в гинекологии.
Гистероскопия - это процедура безболезненная для пациентки (не оставляет после себя шрамов и позволяет на следующий день вернуться к обычной жизни). Процедура направлена на изучение полости матки женщина, и в случае необходимости удаления поражений. И что еще более важно, это процедура, дает уверенность в постановке правильного диагноза.
Гистероскопия является наиболее точным из современных методов диагностики исследований, находящихся внутри матки. Помогает развеять все сомнения, вытекающие из ранее проведенных у пациентки исследований. Например, то, что на УЗИ покажется серым пятном, можно ошибочно интерпретировать даже как новообразования. Но благодаря гистероскопии, это пятно может оказаться густой слизью - кольпоскопия шейки матки, которая возникла в результате применения гормональной терапии.
Эта процедура используется в лечении бесплодия, определении причин выкидышей, диагностике слишком частых кровотечений, а также при подозрении на разрастание эндометрии (слизистой оболочки внутри матки), что может грозить возникновением раковой опухоли. Благодаря гистероскопии врач получает гораздо больше информации, чем при УЗИ, гистография, мрт или томография. Дополнительно может взять образцы слизистой для гистопатологического исследования, или удалить патологические изменения в полости матки.
2. Как это делается?
Гистероскопия - это исследование, заключающееся в осмотре полости матки с помощью прибора (гистероскоп), который вводится через влагалище и шейку матки.
Гистероскоп это своего рода направляющая, в которую вставляется оптический прибор. Направляющая оснащена также дополнительным каналом, через который вводятся хирургические инструменты и лактат или двуокись углерода (используется для расширения стенок матки и хорошей визуализации полости во время исследования). Инструмент имеет около 40 см в длину. Во время процедуры гистероскоп подключен к монитору, так что специалист, выполняющий процедуру в состоянии очень тщательно просмотреть каждый фрагмент полости матки. Устройство позволяет оценить строение матки, определить ее форму и размер, а также определить наличие патологических изменений в пределах шейки матки и самой матки (изменения в миксомицеты, полипы, кисты, спайки или миома). Если врач обнаруживает поражение, их можно сразу же удалить, или взять мазок со слизистой для микроскопических исследований.
Гистероскопия позволяет не только удалить механические причины бесплодия, такие как спайки или полипы. Но также восстановить матку, после перенесенного кесарева сечения или тяжелой инфекции, в результате которой произошло слипание стенок матки. Одной из недооцененных причин бесплодия, являются спайки в канале шейки матки. Часто встречаются пациентки с полипами в цервикальном канале, а между тем, во время операции оказывается, что причина именно в спайках. Удаление спаек приводит к тому, что женщины беременеют. Гистероскопия, процедура, направленная на диагностику причины бесплодия. Рекомендуется проводить ее в первой фазе менструального цикла, сразу после окончания кровотечения. Однако в некоторых клиниках лечения бесплодия процедура проводится во второй фазе цикла из-за исследования эндометрии на наличие возможности имплантации эмбриона.
3. Подготовка к операции
Само направление на лечение не означает, что женщина для него имеет явные показания. Чтобы убедиться, следует выполнить ранее соответствующие исследования. Основным является исследование на бактериологический посев из канала шейки матки. Наличие бактерий во время операции может привести к инфекции внутри матки, и снова стать причиной образования внутриматочных спаек.
Рекомендуется также исследования крови. Вторым важным вопросом является консультация анестезиолога, так как гистероскопия проводится под общим наркозом. Анестезиолог порекомендует сделать ЭКГ и проведет опрос о перенесенных заболеваниях, жалобах и образе жизни. Идя на процедуру, нужно знать свою группу крови. За шесть часов до гистероскопии не следует употреблять пищу и жидкости.
В медицинской литературе можно найти сведения, что гистероскопию можно проводить без общей анестезии. Существует два вида гистероскопии, первый с диаметром до 3 мм, второй 7 мм. Первый не имеет дополнительного канала для введения хирургических инструментов, поэтому его называют гистероскопом диагностики. Второй - это гистероскоп операционной системы. Теоретически, возможно использовать гистероскоп диагностики, без общего наркоза, но надо знать, что это дает ненужный риск и ненужную боль. Аппарат должен сначала пройти через очень узкий внутренний зев канала шейки матки в полость матки. Это очень болезненно, а если во время процедуры пациентка начнет двигаться из-за боли, это может привести к перфорации матки. Отмечается, что использование гистероскопов в диагностических целях применяется все шире.
Придуман даже гистероскоп в сумке-чемоданчике для использования в приемных отделениях. Они должны служить для выполнения диагностической гистероскопии. Исследования, гистероскопией, как правило, длится от нескольких минут до, примерно, получаса. Может быть выполнена в амбулаторных условиях, и пациентка в этот же день возвращается домой. Единственными проявлениями является чувство небольшого ослабления и легкая боль внизу живота связанная с небольшим кровотечением. Боль вызвана возвращением матки к ее положению до исследования. Осложнения после гистероскопии случаются крайне редко, но если до них дойдет, это могут быть: инфекция, повреждения стенок матки или шейки матки, а также осложнения от анестезии.
Как правило, на следующий день после процедуры можно возвращаться к нормальному образу жизни. Редко бывает так, что врач, проводящий гистероскопию, является лечащим гинекологом, поэтому после гистероскопии, нужно получить подробное описание процедуры. Описание должно содержать информацию о деталях строения матки, строительства эндометрия (то есть, слизистой оболочки полости матки), а также сведения о патологических изменениях и их расположении в матке (полипы, спайки, миома). Описание гистероскопии вместе с результатами лабораторных исследований являются отправной точкой для дальнейших выбора методов лечения.