» » Доллар по 18 400? Вполне вероятно! Что будет с курсами валют на следующей неделе

Доллар по 18 400? Вполне вероятно! Что будет с курсами валют на следующей неделе

доллар

Что сможет помочь росту национальной валюты? Будет ли и дальше дорожать российский рубль?

Поддержка рубля будет краткосрочной
Вопреки мнению нашего эксперта, что курс белорусского рубля на прошедшей неделе значительно не изменится, национальная валюта продолжила уверенное укрепление. К доллару США рост составил 2,4% (с отметки 19 687 до 19 214), к евро — 1,3% (с отметки 22 210 до 21 917). По отношению к российскому рублю белорусский немного сдал позиции — на 0,3% (с отметки 297,71 до 298,67).

«Текущая торговая неделя оказалась позитивной для белорусского рубля, который укрепляется к доллару вслед за российским. А на него, в свою очередь, оказывает влияние рост нефтяных котировок, — уточняет аналитик компании STForex Дмитрий Клименко. — Падение курсов иностранных валют происходит на фоне дорожающей нефти: баррель марки Brent в четверг достиг рекордных значений 2016 года — выше 48 долларов».

Кроме того, американский доллар остаётся под давлением после сообщения ФРС о том, что процентная ставка сохраняется на прежнем уровне — 0,5%. «Дополнительное ослабление, по всему спектру рынка, доллар испытал после публикации слабых данных по ВВП за первый квартал, — обращает внимание эксперт. — Все эти факторы окажут краткосрочную поддержку белорусскому рублю».

В пользу «белки» работает и статистика по инфляции в еврозоне: в годовом выражении она так и осталась в отрицательной области. Это сильно ограничивает рост курса евро.

Аналитик прогнозирует, что динамика укрепления национальной валюты будет интенсивной и на следующей неделе можно ожидать роста до 18 400 рублей за доллар.
Российский рубль будет тянуться к соотношению с долларом в 61.00

Российский рубль тоже укрепляется — следом за растущими ценами на нефть. «Деревянный» торгуется ниже психологического уровня в 65.00 рублей за доллар.

«Технически у пары USD/RUB, есть возможность уйти к 61.00, но при этом нужно учитывать интересы российского правительства, — подчеркивает Дмитрий Клименко. — Дорогой российский рубль невыгоден, поскольку он будет снижать величину бюджетных поступлений от выручки с продажи углеводородов, которые пока остаются основной доходной статьей бюджета РФ».

Кстати, Центробанк в ходе апрельского заседания сохранил ключевую ставку на уровне 11%, и на этом фоне рубль также получает поддержку.

Что же касается перспектив евро против доллара на следующей неделе, то сохраняется вероятность, что он будет пользоваться слабостью доллара. «Но расти евро будет достаточно сложно в силу того, что область сопротивления 1.14−1.15 будет сильно сдерживать». Также, считает эксперт, необходимо учитывать, что высокий курс европейской валюты все же будет являться нежелательным для ЕЦБ.