» » И снова минус. Реальные доходы белорусов продолжают падать

И снова минус. Реальные доходы белорусов продолжают падать

И снова минус. Реальные доходы белорусов продолжают падать

Благосостояние белорусов продолжает ухудшаться.
Так, в январе-апреле реальные располагаемые денежные доходы населения снизились на 6,9% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, сообщает Белстат. Для сравнения: в России этот показатель упал на 4,7%.

Справка. Реальные располагаемые доходы населения — один из главных экономических показателей, по которым определяется благосостояние граждан. Он рассчитывается как разница между всеми денежными доходами населения и обязательными платежами (например, налогами, сборами и взносами, скорректированными на индекс потребительских цен на товары и услуги).

По прогнозам властей, реальные располагаемые денежные доходы белорусов по итогам этого года должны увеличиться на 0,5% к прошлогоднему показателю. Однако прогноз уже не в первый раз не оправдывается. К примеру, на 2015 год был запланирован рост этого показателя на 1,1−1,5%, но в реальности он упал на 5,9%.

Основная часть доходов среднестатистического белоруса приходится на зарплату — 60,7%, еще четверть — 25% — на пенсии, пособия, стипендии и другие трансферты населению. Предпринимательская деятельность приносит 7,7% дохода, а денежные поступления от собственности — 6,6%.

Среднемесячная зарплата в январе-апреле составила 6 миллионов 848,6 тысячи рублей. Это на 8,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В статистику не входят микроорганизации и малые организации без ведомственной подчиненности.

Но реальная зарплата в январе-апреле упала на 3,5% по отношению к такому же периоду 2015 года. Больше всего этот показатель ушел в минус в строительстве (-13,7%) и сельском хозяйстве (-11,6%). Правда, в некоторых сферах реальная зарплата выросла, в том числе в области информации и связи (+19,5%) и горнодобывающей промышленности (+6,1%).