» » Банк развития: за год из Беларуси утекут 4 миллиарда долларов

Банк развития: за год из Беларуси утекут 4 миллиарда долларов

Банк развития: за год из Беларуси утекут 4 миллиарда долларов

Дефицит платежного баланса вкупе с необходимостью погашения госдолга может привести к оттоку активов из страны в течение следующих 12 месяцев на сумму свыше 4 млрд долларов, говорится в уточненном экономическом обзоре, который подготовили специалисты Банка развития Республики Беларусь.

Экономисты отмечают, что сохранение дефицита платежного баланса Беларуси и необходимость погашения валютного государственного долга в 2016 году создает давление на золотовалютные резервы и курс национальной валюты.

«В течение следующих 12 месяцев отток активов в иностранной валюте может составить более 4 млрд долларов США, что требует рефинансирования обязательств в целях сохранения резервных активов», — отмечают экономисты Банка развития.

При этом авторы экономического обзора отмечают, что благоприятная ситуация на внутреннем валютном рынке, включая рост чистой продажи иностранной валюты со стороны населения, осуществление новых государственных заимствований и поступление в бюджет экспортных пошлин в иностранной валюте, способствовали стабилизации в последние месяцы уровня золотовалютных резервов.

Одновременно с этим эксперты констатируют факторы, которые оказывают в текущем году отрицательное влияние на золотовалютные резервы и платежный баланс страны.
«Неблагоприятная ценовая ситуация на рынках нефти и калийных удобрений ведет к существенному сокращению в 2016 году стоимостного объема белорусского экспорта (в январе-апреле 2016 года на 16,1%) и ухудшению баланса внешней торговли», — считают специалисты Банка развития.

Как следствие, отрицательное сальдо экспортно-импортных операций с товарами и услугами за январь-апрель 2016 года составило 170 млн долларов США, что на 430 млн долларов США ниже, чем за аналогичный период 2015 года.

«Ухудшение ситуации во внешней торговле товарами и услугами сказывается на росте в 2016 году дефицита счета текущих операций, который в первом квартале 2016 года составил 1,5 млрд долларов США (14% к ВВП) против 1,3 млрд долларов США в первом квартале 2015 года», — констатируют специалисты Банка развития.

Напомним, программа деятельности правительства на 2016−2020 годы предполагает, что дефицит счета текущих операций не должен превышать 3% ВВП.

Счет текущих операций платежного баланса охватывает любые внешнеэкономические операции с экономическими ценностями (за исключением операций с финансовыми активами), которые осуществляются между резидентами Беларуси и нерезидентами.

В данном счете отражается информация об экспортно-импортных операциях с товарами, услугами, доходами и текущими трансфертами. По мнению белорусских экономистов, высокое значение дефицита текущего счета ведет к накоплению внешнего долга Беларуси.

По оценкам Международного валютного фонда, приемлемым для Беларуси является дефицит счета текущих операций в размере 2,5−3% ВВП. По мнению фонда, такой размер дефицита позволяет стране его финансировать без привлечения чрезвычайных заимствований.