» » Россия и Беларусь договорились о новой формуле расчета цены на газ

Россия и Беларусь договорились о новой формуле расчета цены на газ

Россия и Беларусь договорились о новой формуле расчета цены на газ

Россия и Беларусь договорились о новой схеме ценообразования на российский газ.
Таким образом, стороны близки к разрешению длящегося с начала года газового спора. Об этом пишет газета Коммерсантъ.

Источники, знакомые с ходом переговоров, которые проводились на уровне профильных министерств и вице-премьеров, рассказали изданию подробности новой схемы. Так, из нее уйдет долларовая составляющая, что снизит для Беларуси риски из-за колебаний валютного курса.

Пока не решен вопрос, с какого момента будет применяться новая формула. Россия хочет ввести ее с 1 августа, Беларусь — с 1 июля. Издание отмечает, что схема согласована на рабочем уровне, но ее необходимо утвердить на высшем уровне.

Формула будет рассчитываться с учетом средней цены на газ в России. Также будет действовать повышающий коэффициент, который будет постепенно уменьшаться и к 2025 году, когда, согласно договоренностям, страны ЕАЭС придут к единому газовому рынку, станет равен единице.

Издание отмечает, что за счет этого газ для Минска подешевеет на 30%. Так, для 2017 года средняя цена составит около 4,05 российских тысячи рублей за тысячу кубометров (62,37 доллара. — Прим. TUT.BY), а повышающий коэффициент — 1,48. То есть за тысячу кубометров российского газа Беларусь будет платить 6 тысяч рублей (92,41 доллара). До конца текущего года цена будет установлена на уровне 6,3 тысячи рублей (97,03 доллара) за тысячу кубометров.

Если новая формула будет утверждена, Беларусь погасит долги перед «Газпромом», которые составили за 6 месяцев 300 миллионов долларов (до этого озвучивалась цифра в 270 млн долларов), а Россия возобновит поставки нефти, снижение объемов которой обходится Беларуси ежемесячно в 0,2% ВВП.

Напомним, что нефтегазовый конфликт между Беларусью и Россией начался с того, что в связи с мировым падением цен на энергоносители Минск считает справедливой цену на поставляемый в Беларусь российский газ в размере 73 долларов за 1 тыс. кубометров. Россия до сих пор настаивала на соблюдении действующего контракта, который действует на период 2015—2016 годов. В рамках этого контракта оговорена формула, которая предусмотрена действующим соглашением, — цена Ямала, плюс транзит, хранение и реализация на местном рынке. Сейчас цена на газ для Беларуси составляет 132 доллара за 1000 кубометров.