» » Визит Лукашенко на Минскую овощную фабрику: "Красиво: помидоры, огурцы и прочее...А цена?"

Визит Лукашенко на Минскую овощную фабрику: "Красиво: помидоры, огурцы и прочее...А цена?"

Президент БеларусиПрезидент Беларуси высказал требование разобраться с тем как формируются розничные цены на плодоовощные группы товаров. Такая задача поставлена президентом в ходе визита на "Минскую плодоовощную фабрику",- сообщают пресс-службы президента.

Глава государства обратил особое внимание присутствующих на удвоенную стоимость попавшей на торговый прилавок плодоовощной продукции. По словам президента, нельзя допустить, чтобы кто-то на этом наживался. Президент сразу дал четкое поручение выяснить все по этому вопросу, и сразу сделать доклад по результатам разбирательств.

"А то красиво: помидоры, огурцы и прочее...А цена? Кто в карман кладет деньги за эту красоту?"- подчеркнул президент.

Также, президент высказал предупреждение о том, что правительство обязано беспрекословно выполнять поручение и защищать внутренний рынок. Свои слова глава государства пояснил тем, что рынки отданы Испании, Голландии, квасящим нас, а самим приходится пробиваться на китайские и африканские рынки. По его мнению это ненормально и требует решений.

Президентом также поставлена задача, решить в 5-летний срок вопросы связанные с обеспечением белорусов продукцией из теплиц. Президент подчеркнул, что надо договориться и работать или не работать, но в течении пятилетки все вопросы связанные с теплицами должны быть сняты. Необходимо строить столько теплиц, сколько нужно стране, и использовать современные технологии. Президент уверен, что пяти лет для решения этого вопроса предостаточно.

По поводу конкуренции глава государства сказал, что если Испания имеет желание продавать в Беларуси свои товары, то должна конкурировать и продавать. 

По мнению главы государства, необходимо вкладывание средств и создание теплиц в Минском регионе, чтобы обеспечить столицу Беларуси дешевой плодоовощной продукцией. Продукция теплиц выращенная в районе минской кольцевой потребует наименьших затрат по доставке.

Президент также задал вопрос о недостающем количестве теплиц, необходимых для исключения импорта плодоовощных товаров. Ему доложили, что страна должна производить в теплицах еще около 377.000 тонн.

Решения по вопросу сохранения тепличных хозяйств в Беларуси, президент считает очень правильным. Напомнив об оппозиционных и сбежавших деятелях, убеждавших его в том, что комбайн и плуг можно покупать в Германии, тракторов хватает, сахарную свеклу следует заменить тростником, а теплицы строить не надо поскольку конкуренции мы составить не в состоянии.

Президент также вспомнил, как его убеждали в неконкурентоспособности на внутреннем рынке и с Россией из-за разницы на стоимость газа. Советовали убирать тепличные хозяйства, сравнивать их с землей и закупать продукты за пределами страны. Но в тот момент, глава государства не согласился и потребовал восстановления всех теплиц. Тогда же появились задачи по добавлению 40 гектаров теплиц.

Президент спросил у присутствующих о правильности решения по сохранению тепличных хозяйств, а затем сам подтвердил его правильность. Особо отметив, что все предыдущие предложения по уничтожению теплиц по причине собственной безрукости, вызвали у него целый ряд вопросов, например, почему Голландия с ценой на газ в 500у.е может конкурировать со всем миром, а мы нет. Как оказалось Беларусь также может это делать, и вообще Беларусь может все!,- подчеркнул президент. Также, президент добавил, что без штанов ходить и голодными быть потому, что все купить надо? где брать валютные средства?  для чего тогда нужны собственные земли?