метрика
» » На каком предприятии в Беларуси зарабатывают по 26 тысяч долларов в месяц

На каком предприятии в Беларуси зарабатывают по 26 тысяч долларов в месяц

Белорусская национальная биотехнологическая корпорация (БНБК)

Пока средняя зарплата в Слуцком районе 858 рублей (данные за май-2019) и это, к тому же, так называемая «получка грязными», средняя зарплата в Белорусской национальной биотехнологической корпорации (БНБК) за прошлый год составила 53 тысячи рублей.

Чем занимаются в БНБК и откуда там такие суммы

БНБК создали с участием государства в 2016 году. Согласно отчётам, в том же году средняя зарплата в организации достигла 12 362 рубля (около $ 6,2 тысячи в эквиваленте), в 2017 году — 18 884 рубля (около $ 9,8 тысячи). А в 2018-м выросла аж до 52 829 рублей (почти $ 26 тысяч).

Таких зарплат нет даже в самых доходных отраслях белорусской экономики. Для сравнения: в прошлом году на Мозырском НПЗ в среднем зарабатывали по 1892,7 рубля, на «Беларуськалии» — по 2536 рублей, в «Белавиа» — по 2675,1 рубля. При том, что средний доход по Беларуси за 2018-й — 971,4 рубля, то есть в 54 раза меньше, чем в БНБК.

Что за работа, за которую платят больше 50 тысяч рублей

С прошлого года БНБК строит в Пуховичском районе под Руденском заводы для производства аминокислот, комбикормов и премиксов. Работы планируют завершить к 2032 году. Общую стоимость проекта оценивают в $ 733 млн.

На данный момент штат сотрудников состоит из 31 человека. Директор корпорации — Даниил Урицкий. Интересно, что его узнали в Кыргызстане: там заявили, что он сбежавший экс-премьер-министр Кыргызстана Данияр Усенов, которого на родине приговорили к пожизненному заключению в том числе за соучастие в убийстве.

Заместитель Урицкого — Надежда Котковец. До вступления в должность она несколько лет работала заместителем управляющего делами президента Беларуси. Второй заместитель директора — Илья Снопков — сын заместителя главы Администрации президента Николая Снопкова.

Что говорят на предприятии

На самом предприятии объясняют, что зарплаты такие, потому что БНБК создаёт новую отрасль для Беларуси. Для этого привлекают зарубежных специалистов, которые ни за что не возьмутся работать за $500. Кроме прочего, организация согласовывает доходы сотрудников с валютно-кредитной комиссией Совета министров.