» » Белорусы трудятся в режиме неполной занятости с простоями и вынужденными отпусками. Статистика по регионам

Белорусы трудятся в режиме неполной занятости с простоями и вынужденными отпусками. Статистика по регионам

БелорусыЖители каких белорусских регионов вынуждены чаще всего трудиться в режиме неполной занятости с вынужденными отпусками и простоями? На этот вопрос постарались ответить журналисты FINANCE.TUT.BY со ссылкой на данные Белстата.

Боле 250.000 белорусских граждан в течении первого полугодия 2015 года вынуждены были работать в режиме неполной занятости. Эти данные более чем в два раза превышают статистику аналогичного периода 2014 года. Журналисты FINANCE.TUT.BY проанализировали статистические данные и выяснили какие регионы лидируют по количеству простоев и работы своих сотрудников в режиме неполных смен.

Брестская область (более 55.000 человек) лидирует по количеству работников которые в первом полугодии этого года вынужденно трудились в режиме неполной занятости. Самое меньшее количество таких сотрудников показала Могилевская обл. (более 23.000 человек). Следует отметить, что данная статистика не отражает данных о людях работающих в вневедомственных малых и микроорганизациях. 

Общее количество не отработанных человекодней по стране превышает 3000 за первые пол года, виной тому вынужденная неполная занятость. Данную цифру можно сравнить с одновременным прогулом трудового дня более 20.000 человек.

Брестская обл. выявила самую большую неотработку, в количестве более 734000 человекодней. Самую маленькую неотработку  показала Гродненская обл. - около 282000 человекодней. Наибольшее количество неотработок (около 71%) показала обрабатывающая промышленность, за ней следом идут организации работающие в сфере строительства (более 19%). За первые пол года, целодневный или целосменный простой коснулся 166000 сотрудников организаций. Лидерство в этом показателе принадлежит Минску (более 56000 людей).

Данные об общей продолжительности простоя в Беларуси, за первое полугодие 2015 года, составляют цифру в более чем 2800 человекодней и это говорит о том, что на каждого сотрудника пришлось семнадцать дней простоя. Министерства труда в свою очередь прогнозирует возможное удвоение уровня безработицы по стране на протяжении ближайших пяти лет.