В Беларуси на 12 мая зарегистрированы 24 873 человека с положительным тестом на COVID-19. Об этом сообщает телеграм-канал Минздрава. Уже неделю прирост составляет более 900 случаев в сутки. За последние было — 967 человек.
За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 142 пациента (плюс семь за последние сутки). Выздоровели и выписаны 6974 пациента (плюс 443 человека за последние сутки), у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19.
В Беларуси открыто 38 лабораторий, проведено 284 445 тестов. По медицинским показаниям налажено экспресс тестирование во всех регионах страны для выявления переболевших коронавирусной инфекцией.
Напомним, озвученные прогнозы о ежесуточном приросте в 300−400 случаев и о пике заболеваемости в начале мая не оправдались. Анализ данных по инфицированным показывает, что число заболевших заметно возрастает через пять−семь дней после религиозных и массовых мероприятий.
Ранее заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Глинская в эфире телеканала «Беларусь 1» предположила, что «где-то через месяц, возможно, даже к концу этого месяца мы все-таки выйдем на устойчивое снижение заболеваемости — и тогда уже можно будет говорить о каких-то последующих прогнозах».
В рекомендациях ВОЗ Беларуси подчеркивается необходимость принятия общенациональных мер по усилению физического дистанцирования, а именно:
- перенос всех массовых скоплений людей, включая спортивные, культурные и религиозные мероприятия;
- внедрение форматов удаленной работы и дистанционного обучения, приостановка деятельности всех второстепенных организаций, предприятий и экономических субъектов;
- обеспечение строгого выполнения мер профилактики и инфекционного контроля на тех рабочих местах, где невозможна удаленная работа, включая гигиену рук, респираторный этикет и физическое дистанцирование с соблюдением безопасного расстояния в 1−1,5 м;
- обеспечение расстояния между работниками, ограничение количества совещаний и встреч и обеспечение надлежащей вентиляции, особенно в медицинских учреждениях;
- минимизация необязательных перемещений, особенно для групп высокого риска и уязвимых пациентов.