Министерство торговли Беларуси напоминает объектам общественного питания о запрете устанавливать минимальную сумму предоплаты при заказе, а также минимальную сумму заказа на одного человека. Об этом сообщает пресс-служба Минторга.
В ходе очередного мониторинга выяснилось, что некоторые заведения устанавливают минимальную сумму предоплаты при заказе, а также минимальную сумму заказа на одного человека при проведении разного рода торжеств, особенно свадеб, юбилеев и мероприятий для выпускников.
В ведомстве отметили, что такие требования являются нарушением закона и могут повлечь для физического или юридического лица административную ответственность.
В Минторге напомнили основные правила при предварительном заказе — например, аванс в размере не менее 30% ориентировочной стоимости заказа для физлиц, и не менее 50% для юрлиц и ИП вносится после оформления заказа на обслуживание банкета в течение 15 календарных дней. При оформлении заказа менее чем за 15 дней до начала обслуживания банкета аванс вносится в день приема заказа. Заведения общепита не вправе определять минимальную стоимость заказа и обусловливать продажу одних блюд, товаров обязательным приобретением других и устанавливать плату за аренду помещения, в котором осуществляется обслуживание.