0225 - Юмор, фото девушек, видео, здоровье, бесплатные объявления, расписание транспорта и ТВ-программа и многое другое
0225.ru Интересные новости и факты Бронеэкзотика: огромная, но бесполезная сверхпушка Гитлера

Бронеэкзотика: огромная, но бесполезная сверхпушка Гитлера

Собственная полевая кухня, парикмахерская и два борделя — далеко не полный список обслуживающего персонала самого крупного орудия Второй мировой войны, в существование которого долгое время отказывалась верить советская разведка, называя его призраком.

В прицеле — линия Мажино

Форты французской линии Мажино вызывали вполне обоснованную тревогу немецких генералов, помнящих уроки Первой мировой войны, когда штурм мощных укреплений оборачивался миллионными потерями (например, битва при Вердене, больше известная как «Верденская мясорубка»).

Бронеэкзотика: огромная, но бесполезная сверхпушка Гитлера

Чтобы разрушить долговременные французские укрепления, нужна была сверхпушка. Посещая в 1936 году завод Круппа, Гитлер потребовал создать орудие со следующими характеристиками: угол вертикального наведения +65º и максимальная дальность — 35−45 км. Снаряд должен был пробивать броню толщиной 1 м, бетон - 7 м, твердый грунт - 30 м.

Проектировать сверхорудие для фюрера доверили известному специалисту в области крупнокалиберных артиллерийских систем, профессору Эриху Мюллеру, которому на это потребовался целый год.

Бронеэкзотика: огромная, но бесполезная сверхпушка Гитлера

После завершения проекта был сразу же выдан заказ на изготовление орудия. Пушка была закончена в начале 1941 года и обошлась в 10 миллионов рейхсмарок (для сравнения: средний танк Pz. V «Пантера» без вооружения стоил 117 тысяч рейхсмарок). Орудие получило название «Дора» в честь жены главного конструктора.

Вес — более тысячи тонн

«Дора» имела поистине гигантские размеры: длина орудия без железнодорожной платформы составляла 50 метров, в боекомплект входили бетонобойные снаряды массой 7 тонн и фугасные, весившие 4,8 тонны каждый. Калибр орудия — 813 мм, масса — 1350 тонн. Максимальная дальность стрельбы составляла порядка 40 км.

Бронеэкзотика: огромная, но бесполезная сверхпушка Гитлера

Затвор пушки клиновой, заряжение раздельно-гильзовое. Механизм вертикального наведения имел электрический привод. Открывание затвора и досылка снарядов осуществлялись гидравлическими устройствами. Установка имела два подъемника — для снарядов и для гильз. Противооткатные устройства пушки пневмогидравлические.

Ствол длиной 32 метра имел нарезку переменной глубины и был составным. Первая половина ствола имела коническую нарезку, вторая — цилиндрическую.

Учитывая, что положение ствола пушки изменялось только по вертикали, для изменения направления стрельбы по горизонтали «Дора» монтировалась на железнодорожной платформе, стоящей на 80 колесах и двигавшейся по круто изогнутой дуге железнодорожного полотна с четырьмя путями.

4,5 дня на подготовку к стрельбе

На полигоне подготовка орудия к стрельбе занимала 54 часа и требовала усилий 250 человек расчета, на войне все было несколько иначе.

Учитывая, что линию Мажино удалось прорвать без «Доры», Гитлер сначала хотел проверить сверхорудие на укреплениях Гибралтара, но помешали сложности с транспортировкой и генерал Франко, отказавшийся пропускать немецкие войска через свою территорию.

Бронеэкзотика: огромная, но бесполезная сверхпушка Гитлера

В итоге в феврале 1942 года «Доре» пришлось отправиться в СССР, точнее, в Крым, для помощи осаждающим Севастополь немецким войскам.

Чтобы обустроить позицию в районе поселка Дуванкой (в 2 км к югу от Бахчисарая), немцам понадобились 600 военных строителей-железнодорожников, 1000 рабочих организации «Тодт», кроме того, были привлечены 1500 местных жителей и военнопленные.

Работы по оборудованию огневой позиции в 20 км от Севастополя велись круглосуточно в течение месяца и закончились в первой половине 1942 года.

Специальный микроклимат для снарядов и 100 вагонов оборудования

Для перевозки «Доры» был создан специальный железнодорожный комплекс, включавший поезд-электростанцию, железнодорожный состав обслуживания, некоторое количество технических летучек, состав с боеприпасами и подъемно-техническое оборудование. Всего порядка 100 вагонов и локомотивов, с обслуживающим составом в несколько сот человек.

Так, снаряды размещались в специальном составе из 10 вагонов, в которых поддерживался искусственный микроклимат — 15 градусов Цельсия, а 400-тонный 32-метровый ствол умещался в 20 вагонах.

Для транспортировки орудия немцам пришлось проложить от основной железнодорожной линии подъездной путь протяженностью 16 км. Доставленную на позиции «Дору» собирали еще неделю при помощи двух специальных железнодорожных подъемных кранов с дизельными двигателями мощностью 1000 л.с.

Походный бордель, дивизион ПВО и собственная парикмахерская

Для обслуживания «Доры» было задействовано 4000 человек. В расчет орудия были включены транспортный батальон, комендатура, рота, занимающаяся маскировкой, а также хлебозавод. Кроме них у «Доры» была собственная полевая почта и даже два полевых борделя, в которых служили 40 проституток. Техническим обслуживанием «Доры» занимались почти два десятка инженеров концерна «Krupp».

Для охраны орудия были задействованы специальная караульная рота, насчитывающая 300 бойцов, подразделение фельджандармов и специальная группа со сторожевыми собаками.

С воздуха «Дору» прикрывали истребители из состава 8-го авиакорпуса генерала Вольфрама фон Рихтгофена. Также для защиты сверхпушки был задействован дивизион ПВО с 88-мм зенитными орудиями и батареей 20-мм зенитных автоматов. В случае нападения с воздуха усиленное военно-химическое подразделение численностью 500 человек должно был поставить дымзавесу.

Пробил 30 м скальной породы

Первый выстрел «Доры» прозвучал на рассвете 5 июня 1942 года. Звук от выстрела был настолько сильным, что на железнодорожной станции Бахчисарай и в прилегающих строениях повылетали все стекла. Всего под Севастополем «Дора» произвела порядка 40 выстрелов.

Бронеэкзотика: огромная, но бесполезная сверхпушка Гитлера

Огонь велся по береговой батарее № 16, складу боеприпасов 95-й дивизии, расположенному севернее от станции Макензиевы горы, защищенному командному пункту зенитного дивизиона 61-го артиллерийского полка ПВО, штольням арсенала в Сухой балке и другим объектам.

Из 48 произведенных выстрелов удачным можно назвать только один, когда, по воспоминаниям немецкого генерал-фельдмаршала Эриха фон Манштейна, снаряд поразил склад боеприпасов на берегу бухты Северная, укрытый под 30-метровой скальной породой.

В прочих случаях снаряды «Доры» проникали в грунт на глубину до 12 метров. После взрыва снаряда в грунте образовывалась воронка каплеобразной формы диаметром около 3 метров, не причиняя особого вреда обороняющимся.

Всего, с учетом испытаний на полигоне и стрельбы по Севастополю, из «Доры» было выпущено порядка 300 снарядов, и ствол пришел в негодность. Поэтому из Бахчисарая его отправили на ремонт, на заводы Круппа в Эссен.

Второй раз применить сверхмощное орудие планировалось под Ленинградом, но наступление Красной Армии спутало немцам все карты. Повторно «Дора» применялась при подавлении Варшавского восстания в сентябре-октябре 1944 года.

«Настоящее произведение искусства, однако бесполезное»

Проследить дальнейшую судьбу орудия непросто. Обломки «Доры» были найдены только после окончания войны в 1945 году неподалеку от коммуны Оберлихтенау в тупике железнодорожных путей.

Бронеэкзотика: огромная, но бесполезная сверхпушка Гитлера

Все, что осталось от сверхпушки, было доставлено на артиллерийский завод «Баррикады», где обломки тщательно изучили советские инженеры. Большого впечатления орудие на них не произвело. Известный советский конструктор артиллерии Василий Грабин отметил, что очень сложно изготовить такие пушки — для одного орудия нужен целый завод, а потребность в них, как показала практика, невелика.

Но самое меткое определение «Доре» дал начальник Генерального штаба вермахта генерал-полковник Гальдер: «Настоящее произведение искусства, но, к сожалению, бесполезное».


ТОП новостей