» » Джинcы в нашей жизни: от подполья до этикета

Джинcы в нашей жизни: от подполья до этикета

Джинсы за два с лишним века прошли эволюцию от рабочей робы до гламура и плотно закрепились в гардеробе практически каждого современного человека. В Международный день джинсов, который отмечается 20 маяиобладатели первых «варенок» поделились своими воспоминаниями, а стилисты рассказали, как не попасть в джинсовый просак.

Джинcы в нашей жизни: от подполья до этикета

ЗНАКОМЬТЕСЬ, ДЖИНСЫ!
Первоначально джинсы представляли собой комбинезоны из конопляной парусины, которые шились только для рабочих. Но благодаря практичности и долговечности этот предмет одежды стал видоизменяться и распространяться. Первые штаны, которые именовались «рабочие комбинезоны без бретелей с карманами для ножа, денег и часов», появились в 1873 году.

В СССР первые джинсы появились в 1957 году, когда в Москве проходил Международный фестиваль молодежи и студентов. Однако долгое время этот предмет одежды был под запретом и джинсы оставались персоной non grata, как и всё, что производилось за границей. Тем более, что в середине прошлого столетия джинсы активно носили хиппи как символ своеобразного протеста и свободолюбия.

Среди советских граждан сначала модным элементом гардероба обзавелись столичные жители, а в 1964 году в городах России начали открывать магазины «Березка», где джинсы продавали в небольшом ассортименте.

В 80-е годы джинсовая мода достигла своего пика, но купить джинсы по-прежнему было сложно. Те, кто все же приобретал джинсовые штаны, не могли в них щеголять повсеместно, рассказывает соучастница тех событий Наталья Денисова.

«Это была одежда, в которой нельзя было ходить в школу, в педагогическом институте могли объявить выговор тем, кто приходит в джинсах... То есть это была такая бунтарская одежда», — вспоминает собеседница.

ИСТОРИЯ ДЖИНСОВОГО ЧЕЛОВЕКА
Наталья Денисова не просто застала времена повального интереса к джинсам в Новосибирске, но и приняла активное участие в их изготовлении. Будучи ученицей 9-10 классов, вместе с одноклассниками она перепродавала ходовой товар. Закупались ребята на «Болотнинской швейной фабрике».

«По крою это были такие штанцы, можно сказать. То есть они шились фактически без учета талии, прямые абсолютно. Их по себе приходилось либо «садить», распарывая пояс и штанины, и затем ушивать по себе, дорабатывая напильником, либо с ними что-то еще делать. Стоили они, наверно, рублей 12-15», — говорит Наталья.

На покупку школьники зарабатывали по-разному: «Особо закон не нарушали, было дело, и портвейн продавали, и кассеты переписывали друг другу за деньги». Партию неказистых джинсов «предприниматели» переделывали в ультрамодные «варенки». Это был особый процесс, который происходил у школьников дома, на кухне, обязательно в отсутствие родителей и с открытыми окнами.

«Вся эта процедура была невероятно вонючая. Просто вырви глаз! Противогазы можно было надевать. Бралось эмалированное ведро и тазик. В ведро наливали воду, когда она закипала, выливали стакан белизны. Туда опускались джинсы, кипятили, помешивая деревянной прищепкой огромной, полуметровой такой… Воняла горячая хлорка немилосердно, поэтому даже зимой приходилось открывать окна. Сваренные джинсы выкладывались в тазик, все это тщательно выполаскивалось», — рассказывает Денисова.

Готовый товар продавали на барахолке в Новосибирске. Но сама Наталья этим не занималась, по ее словам «барахолка была таким не очень хорошим местом, туда без родителей соваться особо не хотелось… это (продажа джинсов) не афишировалось». После сбыта товара деньги поровну делили. Основную часть заработанного ребята «проедали». Однажды компания даже купила целую тушу свиньи, ее разрубили и разнесли по домам.

Юные бизнесмены хоть и неплохо зарабатывали, но позволить себе брендовые вещи не могли и не хотели, ведь американские джинсы Levi's или Montana по цене равнялись средней зарплате — 120 рублей.

Вспоминая джинсовые 80-е, Наталья Денисова предполагает, что родители догадывались о ее незаконной подработке. «Хлоркой дома воняло, штаны какие-то сушились, которые я не носила, деньги я у них просить перестала, наоборот, стала что-то покупать… то есть ситуация всех устроила», — говорит она.

«Джинсы «Болотнинской швейной фабрики» постирала на днях, линяют, как настоящие, даже спустя почти 30 лет», — улыбается собеседница.

Джинcы в нашей жизни: от подполья до этикета

ДЖИНСОВЫЙ ЭТИКЕТ
Сегодня за джинсы не исключают из институтов. Однако этот предмет одежды по-прежнему уместен далеко не везде. Специалист по этикету Екатерина Сартакова советует не носить джинсы «вслепую».

«Придя на мероприятие особой важности (премьера балета, бал, открытие большого форума или свадьба) в джинсах, особенно выделяющихся — вы можете стать "звездой" вечера и попасть в раздел "снимите это немедленно" или "худшие наряды". Если не знаете, уместны ли джинсы для того или иного случая, наденьте то самое маленькое черное платье», — говорит Сартакова.

Тем не менее, сейчас и в джинсах можно выглядеть элегантно. Для этого нужно правильно их подобрать. Например, на пике популярности укороченные джинсы с бахромой по низу и завышенной талией, потертые, яркие и джинсы с заплатками. Но они имеют возрастные ограничения, уточняет стилист-имиджмейкер Юлия Клюева.

«К любому возрасту подойдут джинсы клеш, стиль 70-х. Еще подойдет классический вариант базового гардероба — это прямые джинсы со средней посадкой, классического темно-синего цвета. Что касается укороченных джинсов с завышенной талией, то для женщин старше 35 подойдут не потертые, без бахромы, а просто 7/8 и с завышенной талией», — говорит она.

Специалист по этикету добавляет, что при выборе одежды нужно всегда учитывать дресс-код. Если он есть, даже неофициальный, джинсы однозначно будут не уместны, какими бы модными и хорошо подобранными они не были.

Джинcы в нашей жизни: от подполья до этикета

БЕРЕГИТЕ ДЖИНСЫ
За джинсами, как и за любыми другими вещами, нужно правильно ухаживать. Тогда они прослужат дольше. Например, стирать джинсовые изделия нужно вывернув наизнанку, с застегнутыми молнией и пуговицами. Также необходимо использовать специальное моющее средство для джинсовой ткани. Отжимать их не нужно, а после сушки стоит отутюжить, также на левой стороне.

«Если очень большой процент эластана ( в составе ткани), не стоит их приобретать, они очень быстро вытянутся, особенно в коленях и в поясе. Если идет хлопок в нитке, то уже можно брать. Они намного дольше прослужат», — советует Клюева.

При этом собеседница отмечает, что сегодня цена и качество практически не связаны. Главное, чтобы ткань была плотной. Тогда джинсы можно носить долго и они не потеряют форму «хоть вы их купите за 8 тысяч, хоть за 2 тысячи (рублей)».