» » Добро пожаловать в особняк Дональда Трампа!

Добро пожаловать в особняк Дональда Трампа!

особняк Дональда Трампа

Кричащая роскошь - так можно в двух словах охарактеризовать особняк Дональда Трампа Мар-а-Лаго в Палм Бич стоимостью $200 миллионов.
Там семья Трампа проводит уик-энды и зимние каникулы, и поэтому дворец уже успели окрестить "зимним Белым домом". Надо сказать, эта резиденция куда роскошнее президентской! 8 гектаров земли, огромный бальный зал, библиотека с редкими книгами, золоченые колонны и даже золотые раковины в уборных - это надо видеть!

У русских царей был Зимний дворец, у Людовика XIV - Версаль, а у президента США Дональда Трампа есть поместье Мар-а-Лаго, точно так же поражающий невиданной роскошью. Стены бального зала площадью почти 2000 квадратных метров покрыты искусно выделанными золотыми листьями стоимостью $7 миллионов, в уборных для дам установлены золотые раковины, стены библиотеки отделаны старинными панелями из английского дуба, а содержимое библиотечных полок заставит завистливо вздохнуть каждого любителя книг - к числу которых, к слову, сам Трамп и его домашние не принадлежат: по свидетельствам очевидцев, книги никто ни разу не открывал. Шикарное поместье эпохи джаза было построено наследницей империи по производству хлопьев к завтраку, у которой его и выкупил Дональд Трамп. Сегодня эту резиденцию называют "зимним Белым домом": зимой Трамп предпочитает расслабляться в теплом климате Флориды.

Надо сказать, сам Трамп тоже не стесняется называть свою резиденцию зимним, или южным Белым домом. Это не просто родовое гнездо, но и частный клуб, куда имеют доступ лишь люди, удостоенные этой милости от хозяина. Члены клуба с гордостью выкладывали в социальные сети снимки, на которых они отдыхали в роскошных апартаментах рядом с Трампом. Когда владелец Мар-а-Лаго стал президентом, начали раздаваться недовольные голоса: тесное общение в президентском клубе уж очень смахивало на лоббизм самого низкого пошиба. Но Трамп не стал закрывать клуб - лишь повысил членские взносы за вступление в клуб для избранных до $200 тысяч.

особняк Дональда Трампа

Палм Бич, где расположено поместье Трампа - это символ власти денег, роскошное поселение миллионеров на океанском берегу, куда нет доступа простым смертным. Много лет назад, когда Трамп еще и не думал о президентстве, он описал Палм Бич как "место, в моем понимании более всего похожее на рай". Едва познакомившись с этим местом, Трамп решил стать "королем Палм-Бич" - и с присущим ему упорством осуществил мечту.

Резиденция Трампа - и впрямь королевская. В поместье 128 комнат, включая 58 спален, 33 уборных, бальный зал, театр и гольф-клуб. Главная гостиная с 15-метровыми потолками полностью отделана золотом. При этом Трамп, хвастаясь своим особняком, стоимость которого зашкаливает сегодня за $200 миллионов, предпочитает умалчивать о том, что приобрел его по дешевке, причем не совсем честными методами. Первая владелица особняка завещала передать его правительству страны и сделать тут зимнюю президентскую резиденцию. Но содержание огромного поместья оказалось тяжким бременем для бюджета, да и прежние американские президенты не хотели, чтобы избиратели видели их в окружении кричащей роскоши. Так что дом вернули наследникам, у которых Трамп с первой женой Иванкой и выкупили его в 1985 году всего за $8 миллионов. Трамп сумел уронить цену, угрожая тем, что, выкупив соседний участок, построит там максимально уродливое строение, чтобы больше никто не прельстился покупкой.

особняк Дональда Трампа

Став хозяином особняка, Трамп практически сразу превратил его в подобие частного клуба. Здесь во множестве крутились знаменитые артисты и рок-звезды. Здесь пели Селин Дион, Билли Джоэл и Дайана Росс. В 1998 у Трампа в гостях побывала и знаменитая Дженнифер Лопез со своим тогдашним дружком Паффом Дэдди. Джей Ло шокрировала все побережье, когда они с Паффом Дэдди предались откровенным ласкам на пляже Трампа, на виду у обедавших по соседству членов респектабельного частного клуба Bath & Tennis Club, окна которого выходят на соседний участок пляжа.

При этом Трамп непрыерывно улучшал свой дом, в основном, добавляя золота везде, где только можно. Главная обеденная зала покрылась золотом и обзавелась золотыми люстрами к бракосочетанию Дональда с Меланией Трамп, состоявшемуся в 2005 году. Добавил Трамп и еще некоторые штрихи - к примеру, повесив в барной комнате собственный ростовой портрет в футболке и теннисных туфлях. Автор картины явно польстил миллиардеру - на портрете он предстает юным атлетом с фигурой Аполлона. Картина называется просто и со вкусом: "Визионер".

особняк Дональда Трампа

Трамп последовательно отстаивает свое право делать на территории Мар-а-Лаго все, что ему заблагорассудится. Так, недавно он отсудил у местных властей право на самый высокий в городе флагшток, на котором полощется флаг его частного клуба, а также добился запрета на пролет самолетов над территорией Мар-о-Лаго из-за создаваемого ими шума.

особняк Дональда Трампа

В отличие от прежних владельцев, Трамп не испытывает проблем с содержанием поместья. Он организовал процесс как настоящий бизнесмен: существование его частного клуба с лихвой окупает расходы на Мар-а-Лаго. В 2014 году клуб принес ему $$15,6 миллионов. Каждый член клуба, помимо вступительного взноса, платит $14 000 членских взносов в год и вносит не менее $2000 в год за еду и напитки. Но это не останавливает желающих вступить в круг избранных, среди которых - крупные финансисты, промышленники, предприниматели.

особняк Дональда Трампа

К счастью, поместье достаточно просторно для того, чтобы заседания клуба не мешали отдыхать и наслаждаться комфортом семье Трампа.

особняк Дональда Трампа

Сейчас, когда Трамп занимает президентское кресло, в Мар-а-Лаго проходят и официальные встречи. Так, во время визита в США премьер-министра Японии Синдзо Абе Трамп пригласил его в свой гольф-клуб на партию в гольф. Примечательно, что большая часть президентского журналистского пула, традиционно повсюду сопровождающего президента США во время официальных встреч, на сей раз не была допущена на место событий.

особняк Дональда Трампа

В последнее время существование частного клуба Трампа все больше заботит прессу и избирателей. Не слишком ли много возможностей влиять на президента, защищая свои коммерческие интересы, имеют члены клуба? Впрочем, доверенные лица президента успокаивают публику, заявляя, что Трамп не говорит на заседаниях клуба о политике. Зачем же ему теперь, когда он добился всего, о чем мечтал, нужно собирать своих поклонников? Как говорят знающие трампа люди, все просто: "Он просто не может без аплодисментов. Особенно сейчас, когда многие ополчились на него".
Что ж, похоже, воздух Мар-а-Лаго, пропитанный роскошью, и впрямь целебен для нового президента США!