» » Обнаруженный у бобруйчанина патрон подвел его под уголовное дело

Обнаруженный у бобруйчанина патрон подвел его под уголовное дело

патронУголовное дело возбуждено в отношении 36-летнего бобруйчанина, в соответствии с которым ему предъявлены обвинения в незаконных действиях с огнестрельным оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами. Дело в том, что житель Бобруйска обязан был сдать найденный в лесу патрон для винтовки в правоохранительные органы, а не хранить его с 2004 года у себя в доме.

По словам Сергея Черного, старшего инспектора УВД Бобруйского горисполкома по разрешительной работе, экспертиза показала, что изъятый у жителя Бобруйска боевой патрон 7,62 калибра пригоден для стрельбы и подходит к винтовке образца 1891 года. Патрон может быть использован по назначению, так как изготавливался заводским способом. Действия жителя Бобруйска попали под нарушение ст.295 ч.2, что влечет за собой соответствующее наказание: исправительные работы или лишение свободы на срок от 6 месяцев до 7 лет, в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь. 

Также инспектор подчеркнул, что сдавать боеприпасы следует добровольно, поскольку добровольная сдача не влечет за собой уголовной ответственности. Для хранения служебного или охотничьего ружья необходимо соответствующее официальное разрешение. Информация о том, что у бобруйчанина имеется боевой патрон, случайно попала в руки правоохранительных органов. Мужчина был задержан во время семейно-бытового конфликта, при обыске у него в кармане был обнаружен патрон.

Всего в городе Бобруйск зарегистрировано 105 владельцев оружия, абсолютно все они охотники. Недавно в городе прошла акция по добровольной сдаче оружия и патронов, но особого рвения горожане не проявили. Четыре единицы граждане сдали добровольно, еще шесть единиц были принудительно изъяты милицией. Для того, чтобы добровольно сдать оружие или боеприпасы необходимо набрать номер телефона милиции, сообщить о том, что имеется оружие, его заберут отправят на соответствующую экспертизу в Могилев, а затем в Минск на уничтожение.