Сообщаем, что недавно в зональном Центре гигиены и эпидемиологии состоялся областной семинар для работников предприятий общественного питания. Заведующий отделением гигиены питания Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Вячеслав Гурский рассказал его участникам об изменениях в санитарно-эпидемиологическом законодательстве.
Одним из таких изменений стало упрощение контрольной деятельности в отношении предприятий общественного питания, санитарные правила «похудели», но вместе с тем некоторые требования стали жестче, ответственность возросла. И это не удивительно, ведь от качества продукции столовых, кафе, ресторанов зависит здоровье людей. Особое внимание было уделено выездной торговле, деятельности объектов общественного питания, которые размещены в жилых домах: их функционирование не должно ухудшать условия проживания людей. Изменения в санитарно-эпидемиологическом законодательстве требуют на каждом предприятии общественного питания строгого производственного контроля и высокой ответственности каждого работника.
Кроме того, главный врач зонального Центра гигиены и эпидемиологии Дмитрий Лайтер проинформировал, что за последнее время в Бобруйске увеличилось число случаев острых кишечных инфекций. Сами заболевшие связывают их с употреблением в пищу некачественных продуктов. Сейчас Центр будет проводить мониторинг предприятий торговли. Если товар просрочен, без соответствующей маркировки – наступает административная ответственность. За продажу продукции с истекшим сроком годности штраф может быть от 30 до 500 базовых величин на юридическое лицо или индивидуального предпринимателя. Информация о неблагонадежных объектах торговли будет размещаться на сайте Центра и в СМИ.