» » Пожары в Бобруйске

Пожары в Бобруйске

Пожары в БобруйскеИз-за высокой жары поднялся процент случаев самовозгорания торфа в лесах Могилевской области. Буквально на днях, 20 августа в службу МЧС сообщили о возгорании торфяников в Бобруйском районе. На место выехали бригады пожарников. Пять машин и двадцать человек борются с пожаром, не позволяя ему расширяться. Пока что результат не утешительный. Из начальных 4,8 га торфяников, которые обнаружили МЧСники, за сутки удалось потушить только 0,4 га.

Такие трудности с тушением торфяного пожара состоят в том, что торф  совершенно не боится осадков, и спокойно может гореть даже под слоем снега. Вода проходит сквозь битумированные частицы торфа, не мешая ему дальше неспешно гореть, вплоть до тех пор, пока гореть будет уже нечему. Обычно для самовозгорания торфа требуется, чтобы его влажность составляла не больше 40%. Но в условиях высоких температур, которыми щедро одарила Беларусь августовская погода, подобное уже не удивительно.
 
Опасность таких пожаров в основном заключается в том, что торф способен прогорать на 6-8, а то и больше, метров, сохраняя при этом довольно высокую температуру еще достаточно долго. Пустоты, которые он оставляет после себя, их еще называют «прогарами», являются ужасной и коварной ловушкой любому, кто неудачно пройдет по торфяникам. Провалившийся человек или животное просто обречены. Буквально похороненные заживо, они еще и подвергаются сильному воздействию высокой температуры. Именно по этому причине по всей территории Могилевской области было категорически запрещено посещать леса. Большое количество торфяников, которые в столь жаркий сезон легко высыхают и самовозгораются, расставили множество ловушек для беспечных туристов. 

Как докладывают службы МЧС, за сутки было ликвидировано 18 лесных пожаров, общей площадью составлявших около 9 га, 11 торфяных пожаров, составлявших примерно 2,0 га площади, и 26 пожаров травы и кустарников, которые составляли более 11 га общей площади. Все это проходило по всей республике Беларусь.