» » » Президент требует отчета о работе связанной с модернизацией деревообработки

Президент требует отчета о работе связанной с модернизацией деревообработки

ЛукашенкоПрезидент требует от Семашко отчета о работе связанной с модернизацией деревообработки и повешения эффективности работы отрасли. Заявление об этом прозвучало сегодня, 18 июня, о время совещания посвященного работе отрасли и ее развития.

" Проблемы предприятий деревообработки обсуждались уже неоднократно, принимались вынужденные непопулярные решения по поводу отдельно взятых предприятий",- отметил Лукашенко. - "Тем  не менее, мне доложили, что ситуация там далека от радужной. То, что называлось временными трудностями, затянулось на длительное время".

По мнению президента, такой ситуации можно найти множественные объяснения, чем в большей степени и занято руководство предприятий вместо того, чтобы предпринимать конкретные шаги.

"Все понимают, что рынок упал, конкурент работает быстрее чем мы, в России ресурсы более дешевые и т.д.. Я считаю это разговорами и отговорками, на сегодняшний день они не принимаются. Все мыслящие подобным образом, совсем не ощущают происходящей вокруг ситуации. Например, европейские ресурсы еще более дорогие, а их качество и стоимость значительно более приемлемо. Так что давайте прекращать поиск внешних причин, а займемся анализом реальной ситуации и поищем пути решения проблемы. Если это все таки так как говорите вы, то это никак не влияет на задачи требующие срочных решений. Современные условия для нас такие и других нет. Вы занимаете должности, для того чтобы проблемы решались вами в нынешних условиях".

Также, президент напомнил, что по настоянию правительства, в этом году был подписан указ и ряд долгов предприятий был реструктуризирован. Прошел месяц и вновь появляется новый проект указа. "Вопрос остающийся непонятным: когда ждать завершения этих временных проблем, каким образом предприятия видят свое развитие и есть ли шанс у предложений правительства повлиять на оздоровление деревообработки",- подчеркнул Лукашенко.

Также, руководитель страны потребовал не допускать самообман, пустых обещаний и перекладывание важных решений на какие-то другие лучшие, будущие времена. " Я думаю, премьеру следует дать четкий ответ, для чего нужно было проводить данное совещание, учитывая целый рад мероприятий проводимых на президентском уровне до этого момента. И кому предлагают новую схему, обозначенную в проекте нового указа, - предприятиям или банкам? Не случится ли, что проблемы так и не решаться, а плохие долги при этом спрячуться в бюджете?, - резонно поинтересовался президент.

Также, Лукашенко спросил:" Для чего вовлекается "Банк развития", если все кредитующие на местах банки, могут как и положено индивидуально решать все возникшие вопросы. Вице-премьер должен объяснить и дать объективную информацию о результате ранее проводимых процессов модернизации. Это изначально ваша ответственность. Директора меняются, премьер-министры тоже, а ситуация на сегодняшний день такая же".

"Комитетом госконтроля, контролируется развитие деревообрабатывающей отрасли. Председатель комитета соглашается с предложенными правительством шагами, и поэтому я еще раз хочу слышать ваши принципиальные оценки нынешней ситуации", - подчеркнул президент.

Также, президент сделал напоминание о том, что модернизация деревообрабатывающей отрасли получила больше миллиарда дол. вложений. "И что дальше? Закончим модернизацию и сядем ожидать самостоятельного поднятия рынков или все же примем для развития отрасли действительно действенные меры?", - спросил Лукашенко. По данным вопросам необходимо искать альтернативы.