» » А.Лукашенко отказался от участия в параде в Москве в честь 70-летия Победы

А.Лукашенко отказался от участия в параде в Москве в честь 70-летия Победы

Александр ЛукашенкоПрезидент Беларуси Александр Лукашенко, присоединился к длинному списку лидеров отказавшихся от поездки в Москву 9 мая, для участия в Параде Победы на Красной площади. Президент объяснил свое решение тем, что у него есть домашние президентские обязанности, в частности проведение Парада посвященного Дню Победы в столице своего государства, городе Минске.

Свой визит в Москву Александр Лукашенко перенес на 7-8 мая, в ходе визита он планирует возложение цветов к памятнику погибших в годы войны солдатов. Свое решение об отказе, президент озвучил журналистам лично, в субботу 18.04.2015 года. По словам президента, его присутствие в качестве главнокомандующего армией Беларуси, необходимо во время проводимого парада в Минске.

В частности президент отметил: "Это недопустимо, когда нет главнокомандующего, а столько войск выведено в столицу, это вообще, в принципе, неприемлемо. В Беларуси по Конституции, кроме главнокомандующего, никто не может принимать парад. Поэтому или парада не будет, или будет. Если есть президент — будет парад. У нас 9 мая будет свой такой же парад, как в Москве", - отметил он.

Также, глава государства сказал, что Москву он посетит, но накануне праздничных мероприятий 7 или 8 мая. "Наверное, 7-8 мая мы сможем с делегациями из Беларуси посетить Москву, продемонстрировать наше единство с русским народом и другими. Возможно, возложим венки к Могиле Неизвестного солдата, как мы это делаем. 8 мая там будут мероприятия в рамках ЕАЭС, СНГ, ОДКБ, поэтому я, конечно, не могу не принять в этом участия. Постараюсь 8 мая, пусть даже ночью, вернуться домой. Я так на сегодняшний день планирую" - заявил президент.

Свой отказ от поездки в Москву на 9 мая, Александр Лукашенко озвучил во время проведения белорусского республиканского субботника. Во время выступлений он осудил политиков отказавшихся от московских торжеств по политическим мотивам, отметив, что его отказ является необходимостью, а не продиктован политической ситуацией в мире или каким-либо негативным отношением к соседнему государству.