» » "Мы не идиоты, чтобы строить небезопасную АЭС". Макей резко ответил на упреки Литвы

"Мы не идиоты, чтобы строить небезопасную АЭС". Макей резко ответил на упреки Литвы

«Политическая вакханалия» и «антибелорусская истерия» — так глава МИД Беларуси Владимир Макей охарактеризовал позицию Литвы по строящейся Островецкой АЭС. Ответ министра на всего один вопрос длился почти 15 минут и был необычно эмоциональным.

По словам министра, межгосударственные отношения — не та сфера, где нужно устраивать публичные скандалы и разборки.

Макей начал с позитива, отметил, что в интересах Литвы и Беларуси, соседей с общей историей, налаживать экономические и политические связи.

— Транзит белорусской продукции через порты Литвы вносит важный вклад в развитие литовской экономики.

Глава МИД также поблагодарил Вильнюс за «конструктивную позицию» по вопросу отмены европейских санкций.

Началась политическая вакханалия
— Но я согласен, что в последнее время, вокруг экономического проекта нашей АЭС началась какая-то политическая вакханалия. Одной рукой наши литовские партнеры голосуют за отмену санкций, другой рукой — за то, чтобы финансовые европейские институты не сотрудничали с Беларусью.

По словам Макея, позиция Литвы в том, что эти институты будут финансировать проекты, которые могут быть связаны со строительством АЭС.

— Читай, если мы занимаемся развитием нашей инфраструктуры, собираемся строить дороги за счет кредитов европейских финансовых институтов, то это дорога может быть использована для подвоза стройматериалов для АЭС. Нам такая позиция непонятна. Это означает фактически новые завуалированные санкции.

Затем глава МИД прошелся по некоторым претензиям Литвы в связи со строительством Островецкой АЭС. Начал с критики возможной небезопасности российского реактора. По словам Макея, это не экспериментальная, а усовершенствованная версия реактора, который уже работает во многих европейских странах — в Чехии, Болгарии, Словакии, Финляндии, Венгрии.

— Беларусь как страна, которая больше всего пострадала от Чернобыльской катастрофы, никогда не будет строить небезопасную станцию. Мы не хотели бы опять иметь «атомную бомбу замедленного действия», как образно выразился один из литовских политиков. Мы не такие, извините, идиоты.

По словам Макея, такой же реактор, как в Беларуси, собираются строить Венгрия и Финляндия, но к ним не высказываются претензии.

— Специалисты посчитали, что если бы реактор такого типа, как был построен в Беларуси, строился бы в Фукусиме, такой трагедии там бы не случилось.

Близость АЭС к Вильнюсу
Далее глава МИД перешел к упреку о том, что станция строится в 50 километрах от Вильнюса.

 — В ряде европейских стран станции такого типа строятся рядом с крупными городами. В Бельгии — 15 километров от Люксембурга, от Антверпена — километров 20, в Белграде (Сербия. — Прим. TUT.BY) — 39 километров и т.д.

По словам Макея, Минск не высказывал недовольства, что в двух километрах от границы Беларуси в Литве находится Игналинская АЭС.

— Кстати, мы несколько раз отправляли запросы нашим литовским партнерам, чтобы нам прислали информацию о том, как произошел вывод Игналинской АЭС из эксплуатации. Нас посылают к каким-то интернет-источникам. Мы отправляли запросы по поводу строительства предполагаемой Висагинской станции и хранилища для ядерного топлива в 2−3 километрах от нашей границы и Браславских озер. В ответ не получили информацию.

При этом министр отметил, что сейчас строительство Висагинской АЭС приостановлено. «Но тогда зачем с такой ненавистью изобличать строительство белорусской АЭС?» — добавил он.

По словам Макея, Беларусь работала и планирует тесно работать с МАГАТЭ, Еврокомиссией и Всемирной ассоциацией операторов атомных станций.

— Даже в Литве есть здравомыслящие политики, которые заявляют о том, что Беларусь соблюдает все взятые на себя обязательства. И что вы думаете? Как только один из еврокомиссаров от Литвы заявил об этом, на него сразу же набросились литовские политики: ты не должен положительно говорить об атомной станции в Беларуси, ты должен говорить, что там все плохо.

Глава МИД назвал это показателем уровня демократии и свободы выражения мнений в Литве.

«Мы не сотрудничаем с Литвой? Помилуйте»
Он отверг и критику о том, что Беларусь не хочет сотрудничать с Литвой в том, что касается оценки воздействия АЭС на окружающую среду (ОВОС).

— Помилуйте. С 2011 года мы десять раз давали подробные ответы на все поднимаемые литовской стороной вопросы. Мы десять раз направляли предложение провести консультации между экспертами по вопросу выбора места и строительства АЭС. Ни ответа, ни привета.

Макей рассказал, что в марте 2014 года во время его визита в Литву, он обсуждал эту тему со своим коллегой, главой МИД Литвы.

— Я предложил ему: если вы боитесь, что какие-то встречи между белорусскими и литовскими экспертами были истрактованы, как официальные, что означало бы, что Беларусь выполняет все рекомендации в рамках конвенции Эспоо, давайте проведем эти консультации кулуарно. В подвалах МИДа Беларуси, в лесу в Литве — где угодно.

По словам Макея, тогда глава МИД Литвы согласился, но позже прислал ответ, что Вильнюс не готов и на неофициальные консультации.

— Только лишь в 2015 году наши литовские партнеры согласились провести такие неофициальные консультации, которые состоялись в декабре прошлого года в Вильнюсе. Слава богу, сейчас, по моей информации, в третьей декаде июня, есть понимание, что белорусские и литовские эксперты встретятся в Вильнюсе и проведут официальные консультации.

Он еще раз назвал «абсолютной ложью и неправдой» утверждения о том, что Беларусь не хочет сотрудничать с международными организациями по теме АЭС.

— Антибелорусская истерия, которая нагнетается сейчас в литовском обществе, не способствует развитию добрососедских, дружеских отношений между нашими странами. Мы братские народы и нам нечего делить.

По мнению Макея, надо уйти в сторону от политических инсинуаций и садиться за стол переговоров.