» » Лукашенко перетасовал силовой блок: Вакульчик — в Совбез, Тертель — в КГБ

Лукашенко перетасовал силовой блок: Вакульчик — в Совбез, Тертель — в КГБ

Александр Лукашенко 3 сентября принял кадровые решения. Уже известно, что он сменил госсекретаря Совбеза Беларуси и председателя КГБ, сообщает его пресс-служба. Коллаж: TUT.BY Коллаж: TUT.BY Валерий Вакульчик назначен государственным секретарем Совета безопасности. Иван Тертель назначен председателем КГБ Беларуси. Василий Герасимов стал и. о. председателя КГК. При назначении Валерия Вакульчика Александр Лукашенко уточнил, сколько лет он уже работает в должности руководителя КГБ. «Без двух месяцев восемь лет», — ответил Валерий Вакульчик. — Я не зря спросил, сколько Валерий Павлович проработал. Никто до него половины даже не смог выдержать на этой горячей должности. Очень надежный, преданный государству и народу человек, исполнительный, порядочный. Я никогда не видел за эти годы, чтобы он линию где-то скривил и в угоду чего-то сделал, — сказал Лукашенко. — У нас была жесткая договоренность: мы, все сидящие здесь, из простых семей, поэтому ни в коем случае не должны обидеть людей и не быть над народом. Мы должны все делать для народа и не забывать о том, что мы именно оттуда — от земли. И, надо сказать, что комитет он (Валерий Вакульчик. — Прим. TUT.BY) в этом плане настраивал. При этом он отметил, что в «этот перестроечный период для силовых структур» надо обеспечить не только преемственность, но и коллективную работу спецслужб. — Мне кажется, что, будучи государственным секретарем, вместе с главой Администрации (Игорь Сергеенко ранее также работал на руководящем посту в КГБ. — Прим. TUT.BY), зная направление этой работы, вы сможете объединить вокруг себя не только спецслужбы, но и правоохранительные органы. И выполнять те задачи, которые сегодня поставлены перед нами. И которые возникли новые — проблемы, угрозы и так далее. Александр Лукашенко обратил внимание, что аппарат Совбеза небольшой, компактный, но его надо «заземлить». Кто пришел, а кто ушел Напомним, до настоящего момента госсекретарем Совбеза Беларуси был Андрей Равков, а Валерий Вакульчик возглавлял КГБ. Андрей Равков стал государственным секретарем Совета безопасности Беларуси 20 января этого года. До этого он пять лет был министром обороны Беларуси. Валерий Вакульчик восемь лет был председателем Комитета государственной безопасности Беларуси. До этого он полтора года возглавлял Следственный комитет. Иван Тертель возглавлял Комитет госконтроля менее трех месяцев. До назначения на этот пост в июне нынешнего года занимал должность заместителя председателя КГБ Республики Беларусь. Василий Герасимов ранее занимал пост первого заместителя председателя Комитета государственного контроля.

Александр Лукашенко 3 сентября принял кадровые решения. Уже известно, что он сменил госсекретаря Совбеза Беларуси и председателя КГБ, сообщает его пресс-служба.

Валерий Вакульчик назначен государственным секретарем Совета безопасности. Иван Тертель назначен председателем КГБ Беларуси. Василий Герасимов стал и. о. председателя КГК.

При назначении Валерия Вакульчика Александр Лукашенко уточнил, сколько лет он уже работает в должности руководителя КГБ. «Без двух месяцев восемь лет», — ответил Валерий Вакульчик.

— Я не зря спросил, сколько Валерий Павлович проработал. Никто до него половины даже не смог выдержать на этой горячей должности. Очень надежный, преданный государству и народу человек, исполнительный, порядочный. Я никогда не видел за эти годы, чтобы он линию где-то скривил и в угоду чего-то сделал, — сказал Лукашенко. — У нас была жесткая договоренность: мы, все сидящие здесь, из простых семей, поэтому ни в коем случае не должны обидеть людей и не быть над народом. Мы должны все делать для народа и не забывать о том, что мы именно оттуда — от земли. И, надо сказать, что комитет он (Валерий Вакульчик. — Прим.) в этом плане настраивал.

При этом он отметил, что в «этот перестроечный период для силовых структур» надо обеспечить не только преемственность, но и коллективную работу спецслужб.

— Мне кажется, что, будучи государственным секретарем, вместе с главой Администрации (Игорь Сергеенко ранее также работал на руководящем посту в КГБ. — Прим. TUT.BY), зная направление этой работы, вы сможете объединить вокруг себя не только спецслужбы, но и правоохранительные органы. И выполнять те задачи, которые сегодня поставлены перед нами. И которые возникли новые — проблемы, угрозы и так далее.

Александр Лукашенко обратил внимание, что аппарат Совбеза небольшой, компактный, но его надо «заземлить».

Кто пришел, а кто ушел

Напомним, до настоящего момента госсекретарем Совбеза Беларуси был Андрей Равков, а Валерий Вакульчик возглавлял КГБ.

Андрей Равков стал государственным секретарем Совета безопасности Беларуси 20 января этого года. До этого он пять лет был министром обороны Беларуси.

Валерий Вакульчик восемь лет был председателем Комитета государственной безопасности Беларуси. До этого он полтора года возглавлял Следственный комитет.

Иван Тертель возглавлял Комитет госконтроля менее трех месяцев. До назначения на этот пост в июне нынешнего года занимал должность заместителя председателя КГБ Республики Беларусь.

Василий Герасимов ранее занимал пост первого заместителя председателя Комитета государственного контроля.

Свежие новости

Больше свежих новостей