0225
0225.ru Новости в Беларуси: Политика «Западные государства готовы подключить Россию, но не знают как». Лукашенко — о событиях в Беларуси

«Западные государства готовы подключить Россию, но не знают как». Лукашенко — о событиях в Беларуси

«Западные государства готовы подключить Россию, но не знают как». Лукашенко — о событиях в Беларуси

Западные государства строят разные схемы воздействия на белорусскую власть и президента с целью свержения существующего строя.
Дошли до того, что готовы подключить к этому процессу Россию, но не знают как. Об этом Александр Лукашенко заявил 24 ноября, принимая верительные грамоты послов, сообщает пресс-служба президента Беларуси. Он также высказался о белорусах и ситуации в стране.

Верительные грамоты сегодня вручили послы Бангладеш, Израиля, Камбоджи, Китая, Намибии, Пакистана, Мальтийского ордена

— Текущий момент можно оценивать по-разному. Но для нас очевидно одно: белорусы, как это всегда бывало в прошлом, доказали свою способность отстоять суверенитет страны, традиционные ценности и территориальную целостность, — заявил Лукашенко.

По его словам, только народ вправе решать, как будет развиваться страна: «Неоднократно заявлял и еще раз повторю, что только наш народ вправе решать, как будет развиваться в будущем белорусское государство».

«Дошли до того, что готовы подключить к этому процессу Россию, но не знают как»

Лукашенко заявил, что западные государства строят разные схемы воздействия на белорусскую власть и президента с целью свержения существующего строя.

— В последнее время западные государства очень волнуются по поводу дальнейшего развития Беларуси, очень переживают и строят разные схемы воздействия на белорусскую власть и президента с целью свержения существующего строя. Дошли до того, что готовы подключить к этому процессу Россию, но не знают как. Я делаю это заявление на основании железных, как говорят в Китае, фактов. В связи с этим хочу сказать, что президента Беларуси можно отстранить от власти. Это реально. Подсказываю путь, он один, других нет: только белорусский народ это сможет сделать на основании тех законов, которые сегодня существуют, и белорусской Конституции. Как видите, совсем простой ответ на все вопросы, которые будоражат сегодня головы западных дипломатов, несущих службу в Беларуси, и тех, кто сегодня волнуется и озабочен этим вопросом на Западе, а также наших беглых, — заявил он.

— С учетом своей непростой истории и геополитического положения наша страна очень заинтересована в неконфликтном и эффективном сотрудничестве с другими странами, в том числе и западными. При этом мы, безусловно, исключаем любое политическое и экономическое давление. В диалоге с партнерами Беларусь придерживается принципов открытости, порядочности и равноправия.

«На пути в Беларусь эти деньги растворяются, и мы знаем, кто их поглощает»

— Ситуация в мире подвержена стремительным изменениям и зачастую сложно прогнозируема. Никуда не ушли застарелые конфликты. В таких непростых условиях все государства стремятся выработать стратегию эффективного противодействия вызовам и угрозам. Как показывает практика, гораздо продуктивнее это делать вместе. А не так, как это делают западные государства, — сказал Александр Лукашенко. Фрагмент встречи приводит телеграм-канал «Пул Первого».

— Недавно задекларировали, что они выделяют Беларуси аж 24 млн евро в этих сложных условиях. Но заявили, что деньги пойдут не на борьбу с пандемией, а на развитие гражданского общества, читай — поддержку тех протестных акций, которые происходят в Беларуси, и поддержку так называемой оппозиции. Но, к сожалению, на пути в Беларусь эти деньги растворяются, и мы знаем, кто их поглощает. Это разного рода координационные советы, созданные за пределами нашей страны в качестве альтернативы нынешнему руководству Беларуси, и в помощь, на поддержку тех беглых, которые сегодня окопались в Польше и странах Балтии, в частности в Литве, — сказал он.

Напомним, 19 ноября министры иностранных дел 27 стран ЕС договорились подготовить новый пакет санкций против властей и учреждений Беларуси. Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил по итогам встречи, что ЕС больше не выделит ни одного евро правительству Лукашенко, все средства для этой страны пойдут через НПО гражданскому обществу.

Свежие новости

ТОП новостей