» » Шуневич - об изъятиях мотоциклов в Минске: я допускаю профессиональную месть со стороны ГАИ

Шуневич - об изъятиях мотоциклов в Минске: я допускаю профессиональную месть со стороны ГАИ

министр внутренних дел Игорь Шуневич«Если нарушитель-рецидивист с несколькими десятками нарушений ставит под угрозу жизнь и здоровье наших граждан, то я не имею права допустить его к движению. И делать этого не буду. Я буду делать все, чтобы он на улицу не выехал», — заявил 21 апреля министр внутренних дел Игорь Шуневич, отвечая на вопросы журналистов в Палате представителей.

Комментируя резонансное ДТП в Минске с участием байкера, в котором серьезно пострадал сотрудник ГАИ, министр обратился ко всем байкерам и мотоциклистам — по его словам, он «умышленно делает разграничение на две категории этих людей»:

— Органы внутренних дел, органы правопорядка никогда не предъявят претензий к законопослушным гражданам. Мы адекватные люди, стараемся адекватно реагировать на складывающуюся ситуацию. Но я скажу вам откровенно и честно: я предполагаю и допускаю наличие профессиональной мести со стороны сотрудников ГАИ в рамках действующего законодательства.

Тем, кто считает это «предвзятым», министр рекомендовал «сходить посмотреть на нашего потерпевшего, нашего сотрудника, который борется за жизнь». По словам Игоря Шуневича, инспектор ГАИ сейчас «в очень тяжелом состоянии».

Изъятия мотоциклов в Минске 18 апреля, сообщил министр, «оформлены документально на основании действующего законодательства, все процессуальные документы составлены и будут составляться».

Ужесточать меры в отношении байкеров милиция пока не планирует.

— Пока ситуация не вышла из-под контроля. Правила игры — это Правила дорожного движения, мы ничего другого не требуем. И если нарушитель-рецидивист с несколькими десятками нарушений ставит под угрозу жизнь и здоровье наших граждан, то я не имею права допустить его к движению. И делать этого не буду. Я буду делать все, чтобы он на улицу не выехал — независимо от того, какой он семьянин, где работает. Если он игнорирует общепринятые правила, милиция будет все делать для того, чтобы не допустить тяжких последствий.

Столичные байкеры начали заявлять о массовых изъятиях мотоциклов днем 18 апреля. Мотоциклы оказывались на территориях РУВД «под предлогом проверки номера рамы на подлинность». Многие связали эту «акцию» с аварией, которая произошла в центре Минска: мотоциклист протащил инспектора ГАИ по перекрестку Независимости — Козлова, где в них врезалась инкассаторская машина. В результате этого происшествия милиционер получил тяжелейшие травмы.

Через несколько часов после резонансного ДТП в сообществах байкеров в соцсетях начали появляться первые сообщения об изъятиях мотоциклов. Кто-то писал, что мотоциклы изымают у всех, кто-то уверял, что если с документами все в порядке, отпускают. Но по итогу в Минске 18 апреля были изъяты несколько десятков мотоциклов.

В столичной ГАИ, в свою очередь, уверяют, что усиление контроля за двухколесными транспортными средствами никоим образом не связано с аварией: мол, дополнительное внимание мотоциклистам уделено с учетом наступления весеннего сезона, а также проведения с 15 по 29 апреля республиканской профилактической акции «Мотодвижение без нарушений!» — и никакого предвзятого отношения к владельцам мототехники у инспекторов нет.