«По информации генерального подрядчика АО „Атомстройэкспорт", нештатная ситуация произошла на площадке хранения корпуса реактора при проведении такелажных работ по его перемещению в горизонтальной плоскости», — сообщает Минэнерго.
В министерстве сообщают, что РУП «Белорусская АЭС», являющаяся заказчиком проекта, незамедлительно затребовало у генерального подрядчика все необходимые документы и сведения. В настоящее время проводится анализ этой ситуации.
«После всестороннего изучения белорусскими специалистами предоставленной АО „Атомстройэкспорт" информации будет приниматься соответствующее решение. При этом белорусская сторона будет, в первую очередь, руководствоваться необходимостью безусловного обеспечения безопасности строящейся станции», — подчеркивают в министерстве.
По ранее распространенной белорусскими СМИ информации, инцидент на стройплощадке произошел 10 июля: при тренировочной установке реактора 330-тонный агрегат сорвался и упал с 2−4-метровой высоты.
Белорусская сторона долгое время никак не комментировала эту информацию.
В то же время генеральный подрядчик строительства БелАЭС — акционерное общество «Атомстройэкспорт» сообщил, что «корпус реактора находится за пределами реакторного отделения. Технических препятствий для его установки на штатное место нет».
Президент Даля Грибаускайте заявила 26 июля в Вильнюсе, что опасения Литвы по поводу безопасности строительства атомной станции были обоснованы.
Она также заявила, что если Беларусь не примет меры к обеспечению международных стандартов безопасности, то Литва вместе с международным сообществом постарается воспрепятствовать ее деятельности.
Как ранее сообщала БЕЛТА, согласно генеральному контракту к монтажу ядерного реактора должны приступить в 2016 году. Возведение первого энергоблока должно завершиться в 2018 году.
Этот корпус реактора — первый, изготовленный «Атоммашем» почти после 30-летнего перерыва. В постсоветский период завод переживал трудные времена и едва не закрылся. В 2012 году «Атоммаш» вошел в состав машиностроительного дивизиона Росатома, после чего на заводе была запущена программа восстановления производства оборудования АЭС.