» » По сообщению МВД продажи водочной продукции снизились на 25%, но выросла доля российского контрафакта

По сообщению МВД продажи водочной продукции снизились на 25%, но выросла доля российского контрафакта

В течении прошлого года объем водочных продаж в Республике был снижен на 10 %, а только за первый квартал этого года снижение продаж достигло более 25 %. Может показаться, что это радующие цифры, но в соответствии со статистикой: пить в Беларуси не стали меньше, количество людей привлеченных к ответственности за распитие алкогольных напитков в неположенных местах приближается к 10 %, а количество изолированных в ЛТП алкоголиков выросло на целых 43 %. В стране огромное количество российского контрафакта,- сообщает пресс служба МВД РБ.

В прошлом году правоохранительными органами изъято из нелегальных оборотов более 260 000 л спирто-содержащих напитков и спирта, при чем за первые пять месяцев 2015 года изъяли более 520 000 алкогольных напитков, основное количество изъятого произведено в России.

Обороты теневого алкогольного рынка оцениваются специалистами в 200 000 000 долларов за год.

Не так давно, белорусские и российские правоохранители, смогли совместно пресечь канал нелегальных контрафактных поставок в Беларусь.

По сообщению Вероники Посметьевой, старшего опер-уполномоченного ГУБЭП: "Задержание большегрузных фур не один раз происходило в Гродненской обл. Управляемые неработающими местными жителями и водителями частных фирм, фуры перевозили большие партии не маркированной российской водки брендовых марок: "Дивная береза", "Царская охота", "Белая береза" и различные наименования элитного алкоголя (бренди, коньяки, виски и т.п.). 

Как оказалось, контрафактными поставками на территорию Беларуси занимался кавказец, житель города Москва. Российскими оперативниками было выявлено 4 подмосковных склада, с поддельными спиртными напитками, в количестве более 500 000 бутылок. Эксперты утверждают, что "изъятая контрафактная алкогольная продукция опасна для жизни и здоровья испробовавших ее людей". На данный момент, расследование по данному делу продолжается.