» » Парня засыпанного на 25-метровой глубине добровольцы откапывают уже четвертые сутки

Парня засыпанного на 25-метровой глубине добровольцы откапывают уже четвертые сутки

пытаются откопать парняНа протяжении вот уже четырех суток, добровольцы пытаются откопать парня засыпанного на 25-метровой глубине. Трагическое происшествие случилось 16.07.2015г. в Воложинском районе (д.Гервели), при копании бригадой рабочих колодца с питьевой водой.

Приехавшие спасатели отказались откапывать завал, сославшись на то, что колодезные кольца сместились, вероятность повторного грунтового обвала была слишком высокой, а погребенный под несколькими тоннами земли человек вряд ли жив.

За дело взялись сами рабочие, товарищи засыпанного парня. Уже четверо суток они рискуя откапывают своего коллегу. Ребята сразу после обвала попытались начать откапывать Женю лопатами но милиция не пускала. Вначале место осмотрело МЧС из Воложина и Молодечно, приехавшие на следующий день РОСН из Минска также не смогли оказать помощь. Родственники запомнили, как кто-то говорил, чтобы ставили крест и это место станет его могилой. Приступить к раскопкам добровольцам разрешили только через сутки, под их ответственность.

Тоннель обследовали, обнаружилось, что с 11 кольца он смещен в сторону, сам обвал произошел на 18-метровой глубине, на уровне 20 кольца. Спуск в тоннель крайне опасен, поэтому решили устанавливать кольца большего диаметра, а старые обкапывать и вынимать.

В раскопках участвует шестеро коллег Жени, добровольцы-копатели колодцев. Помогать им взялось еще 10 человек Жениных родственников. Установка каждого кольца, это 200 поднятых ведер земли. Работа идет почти непрерывно, прошло уже четверо суток. Сегодняшней ночью пошел сильнейший ливень, работы пришлось приостанавливать.

МЧС обеспечило копателей световым столбом для ночных работ, подъемным краном, альпинистским снаряжением. Трактор выделен председателем Раковского сельского совета. Дежурство у колодца несет несколько человек МЧС.

В субботу копателям удалось заменить 12 колец и работы замедлились, все труднее и труднее заходят кольца. В настоящее время устанавливается 19 кольцо, но только половина его просела в землю. Необходим трактор с более высокой мощностью, чтобы надавить сверху, и большим ковшом. У местного колхоза нет такой техники, их трактор в процессе ремонта. Вопрос пока не решен.

Еще одной из проблем являются старые кольца и их смещение. Копатели раскалывают их на мелкие осколки и достают. Всем понятно, что все это слишком опасно и очень тяжело, но из уважения к Жене, уважения к его невесте и родне, нужно обязательно его достать.

Существовал еще один способ извлечения Жени, вырыть огромный котлован (как 5 лет назад, когда человек оказался засыпан на 10-метровой глубине в Чаусском районе). Только не исключено, что для этого понадобилось бы сносить дом расположенный рядом с колодцем.