» » Тактическая форма? К ней стоит присмотреться!

Тактическая форма? К ней стоит присмотреться!

Тактическая формаНекогда непонятное многим слово ″тактический″ сегодня прочно вошло в наш лексикон. И теперь словосочетание ″тактическая форма″ понятно практически каждому. Это не ″парадка″ или повседневная одежда военнослужащего, а специально сконструированная для использования в полевых условиях экипировка, призванная максимально облегчить выполнение бойцом своей будничной работы, воевать. Какие же отличительные особенности этой уникальной одежды, с которыми мы обычно не сталкиваемся, приобретая обычную одежду? И какие стандарты принимают за основу современные производители? Разумеется, в данном случае речь идет не о контрафактной продукции или подделках, которые можно за бесценок приобрести на многочисленных вещевых рынках, а о надежных и проверенных интернет магазинах.

− Строжайший контроль за материалами, используемыми при пошиве. Естественно, это проверенная временем и многочисленными поколениями хлопчатобумажная ткань, безотказная и ноская. Но добавка к ней небольшого количества полиэстера (до 35 %, иногда − больше) придают ей такие свойства, которые и не снились бойцам лет 40 назад. Этот материал называется поликоттон. Он прочнее обычного х/б, особенно если ткань изготовлена по технологии рип-стоп. Так называемая любимая в народе ″вафелька″, она действительно напоминает это кондитерское изделие. Дело в том, что основа при таком производстве армируется сеткой из более толстых или более прочных нитей. Рип-стоп руками не разорвешь, и этот материал прекрасно противостоит случайным надрывам. Обычный контакт с гвоздем или сучком как правило выигрывает рип-стоп ткань, но если уж надрыв произошел, то его тут же остановят армирующие нити.

В качестве материала может использоваться и флис, (100 % полиэстер) и ткань алова (полиэстер на трикотажной основе). Для пошива особо прочных, износозащищенных и ветронепродуваемых моделей используется авизент, оксфорд, облегченный брезент с тонким нейлоновым покрытием. Из них шьют самые ″непробиваемые″ модели типа ″горка″. Однако, это все, как говорится, внешняя сторона медали. Под внешним защитным слоем ткани могут скрываться мембранные материалы, которые и утепляют, и обеспечивают дополнительную защиту от ветра, и оберегают от проникновения внутрь атмосферных осадков. Мембраны могут быть поровыми и беспоровыми, но они всегда обеспечивают отличный отвод влажных испарений от тела к наружным слоям одежды.

− Крой таких изделий, как тактическая форма, также весьма специфичен. НАТОвские лекала давно стали образцом для подражания. Не допускается наличие выступающих частей, которые могут цепляться за окружающие предметы. Просторный крой позволяет владельцу двигаться свободно и не сковывает движений. Военные дизайнеры всегда особое внимание уделяют карманам. Их расположение обычно точно рассчитано, чтобы владелец мог доступиться к ним из любого положения. На многих моделях предусматривается наличие карго карманов, в которых можно размещать достаточно крупное и тяжелое снаряжение. В данном случае срабатывает принцип ″потерял снаряжение − выживай с тем, что осталось в карманах″.

Тактическая форма часто снабжается капюшоном, хотя это и не закон. А вот возможность утянуть куртку в подоле, а штаны в нижней части штанин, соблюдается всегда. Так же уделяется неизменное внимание манжетам, чтобы они как можно плотнее прилегали к запястьям.