Большинство людей испытывает страх перед грозой. И эта боязнь вполне обоснована, ведь яркое ее проявление (молния), представляет опасность для всех строений и сооружений, будь они производственными либо жилыми. Для обеспечения безопасности в них должна быть установлена грозозащита. Это устройство представляет собой сочетание нескольких конструкций: заземлителя, токоотвода и молниеприемника.
Как осуществляется грозозащита
Описанное выше устройство позволяет обезопасить свое жилище от этого природного катаклизма, однако постепенно уходит в прошлое. Конечно же, оно действует и сегодня, используясь во многих частных и высотных домах. Однако есть более современная альтернатива, которую называют активной молниезащитой.
Стоит она намного дороже стандартного варианта, однако уже успела доказать свою эффективность. В данном случае устанавливается отдельно от дома молниеотвод. При появлении грозы он «вбирает» в себя ток и отводит его в землю. Таким образом существенно снижается вероятность взрывоопасности либо возгорания на объекте.
Не менее важно устанавливать ограничитель перенапряжения, который отлично защищает электросеть от попадания в нее токов, образовавшихся при заземлении молний рядом с объектом. При возникновении опасной ситуации устройство улавливает проходящие импульсы и не пропускает их в электрическую сеть.
Важно помнить о том, что проверять молниезащиту своего дома необходимо ежегодно. Также это желательно это делать после каждой грозы. Разумеется, не имея должного опыта, вы не сможете осуществить такие действия. Побеспокойтесь о безопасности своего жилища и семьи, обратившись за помощью в фирмы, специализирующихся на продаже и обслуживании оборудования для защиты от молний и грозы.