Совсем недавно в Арбитражном суде России рассматривалось дело налогоплательщика который в итоге признал задолженность по выплатам из своей компании. Примечательного в этом деле было довольно много. Например, эта сестринская компания которая находилась за границей, как думал налогоплательщик не должна выплачивать налоги государству. В итоге он признал наличие контролируемой задолженности, что привело к ряду глобальных изменений.
По сути Арбитражный суд Московского округа утвердил первое мировое соглашение по тонкой капитализации между инспекцией и компанией. Это и послужило главный толчком к завершению долгого судебного разбирательства. Налогоплательщик был вынужден признать, что не исполнил обязанность по перечислению в бюджет налога с доходов иностранных организаций от источников в Российской Федерации.
Налоговые органы организовали выездную операцию в иностранную компанию. В ходе этой проверки и было выявлено, что компания включила в состав внереализационных расходов, которые в свою очередь уменьшают базу по налогу на прибыль, проценты которые были под контролем другой компании находящейся в Великобритании. Она владела более 20% уставного капитала налогоплательщика, но как оказалось не имела отношения к расходам, а соответственно не могла повлиять на размер налоговых выплат, а также его уменьшения, как было в случае рассматриваемого дела.
Также проверка обнаружила, что компания не удержала налог с дивидендов, которые выплатила иностранной компании. Хотя в мировом соглашении указано на их прямую обязанность включать все расходы в количество налоговых выплат.
Очевидно, что этот случай доказывает о невозможности вести дела с иностранными компаниями, не оплачивая должного налога государству. Это наказуемое дело и прямое неподчинение закону.