
Опытные дайверы с легкостью назовут известные бренды – производители специализированного снаряжения для подводного погружения, и дадут советы, что из предметов костюма нужно обязательно купить новое, а что можно купить «с рук», то есть бывшее в употреблении (б\у), и сэкономить некоторую сумму. При этом надо учитывать, что на рынке дайвиндустрии появилось много продукции незнакомых фирм из Китая, о качестве которой пока недостаточно достоверной информации, поэтому будьте внимательны.
Точно должно быть новым то снаряжение, которое будет непосредственно соприкасаться с телом, лицом, ртом. Например, гидрокостюм мокрого типа, вторая ступень дыхательного регулятора, дайверская маска, дыхательная трубка. На них экономить не следует, а надо ставить во главу угла соблюдение гигиенических норм.
После проведения в сервисных пунктах профилактических мероприятий по дезинфекции и замене съемных элементов можно купить «с рук» гидрокостюмы сухого типа и дыхательные дайвинг-регуляторы. Также лучше купить на вторичном рынке некоторые элементы снаряжения от проверенных фирм, что гарантирует качество даже при бюджетном варианте. Это касается, например, компенсатора плавучести в виде модульной системы, собранный дайвером исходя из опыта погружения и наличности в кошельке. Компенсаторы могут быть в виде жилетов или с заспинными камерами плавучести, напоминающими крыло.
Если потом захочется обновить костюм, то брендовые вещи даже б\у варианта будут пользоваться большим спросом, и всегда можно будет возместить хотя бы часть вложенных ранее средств.