» » Белорусская сборная вернулась в Минск

Белорусская сборная вернулась в Минск

Белорусская сборная вернулась в Минск

Сборная Беларуси по хоккею вернулась в Минск после неудачного чемпионата мира в России, на которым наша команда заняла лишь 12-е место.

Самолет с игроками и тренерами команды приземлился в 15.31, но свой багаж они получили лишь час спустя. Первым отвечать на вопросы журналистов вышел Кевин Лаланд, для которого чемпионат выдался особенно неудачным. По статистике канадец стал худшим вратарем турнира.

— Конечно, результат очень разочаровывающий. Не думаю, что проблема в чем-то конкретном. Сейчас главное — вынести урок из этой неудачи. И сделать все возможное, чтобы не повторить ошибки этого чемпионата.
— Игорь Рачковский критично высказался о работе тренеров вратарей. Согласен с такой оценкой?
— Мне кажется, не стоит показывать пальцем на конкретных людей. За такой результат ответственность мы несем все вместе. Тренеры старались подготовить нас наилучшим образом. Иногда нашей команде элементарно не везло. Важно оставаться единым целым, а не искать виноватых.
— На прошлых чемпионатах ты вытащил для нашей сборной немало матчей, но в Санкт-Петербурге провел не лучший турнир. В чем причина?
— Случается всякое. Нельзя быть идеальным каждый вечер. Для вратаря очень важна уверенность в своих силах, а после стартовых неудач я ее растерял. Уже говорил, что нам не очень везло. Еще один важный фактор: мы не удивили никого из соперников. Все знали, как против нас играть, хорошо изучили нашу тактику. Надеюсь, время дома поможет нам собраться с силами и выступить в следующий раз лучше.

Андрей Стась стал одним из лидеров команды, забросив пять шайб в семи играх. А после травмы Алексея Калюжного был назначен капитаном сборной.
— Этот чемпионат наглядно показал, над чем нам нужно работать и на каком уровне мы сейчас находимся. Впереди у нас огромный объем работы. Не стоит забывать и про дисциплину в команде, потому что ненужные удаления очень сильно влияют на ход игры.
— Лично для вас чемпионат сложился неплохо. Вы были одним из лидеров сборной. Это как-то подсластило впечатления от чемпионата?
— Можно сказать и так, но важнее был последний матч с французами. Мы собрались, сыграли, как одна команда, и не дали им ни одного шанса.
— Игорь Рачковский похвалил вашу работу в качестве капитана. Для вас тяжело было перехватывать это знамя по ходу сезона?
— Ну, а как вы думаете? Конечно, тяжело, ведь это такая ответственность, тем более, в очень непростой момент. Наверное, в этот раз справился, но верю, что Алексей Калюжный восстановится и все будет нормально.
— Что за обед, на который вы позвали игроков после матча с венграми?
— Это обычная практика. Когда игра у команды не идет, то полезно собраться и высказать свою точку зрения на разные моменты. Это помогает сплотиться.

После прошлогоднего чемпионата Дэйв Льюис сразу же отправился на родину, но на этот раз решил полететь с командой в Минск. Пресс-конференция с участием канадского специалиста пройдет в пятницу, но и в аэропорту главный тренер сборной согласился уделить пять минут собравшимся журналистам.
— Пока мы еще не проводили анализ выступления нашей команды. Вчера уже думал об этом, но для объективной оценки еще нужно посмотреть статистику и видео.
— Согласны с негативной оценкой руководства работы тренеров по вратарям?
— С командой работали те же специалисты, что и год назад. Вчера Коваль провел блестящий матч. Он спас игру в первом периоде. Без него все могло быть еще хуже.
— Показалось, что команда действовала очень медленно. Не было ли проблем с физической подготовкой?
— Нам надо все проанализировать. Когда команда выступает неудачно, у каждого на это есть своя причина. И именно я должен разобраться, что же произошло на самом деле. Это только моя работа и ничья больше.
— После такого чемпионата нет опасения за олимпийскую квалификацию?
— Я еще не думал об этом. Для начала нужно разобраться, что же произошло в России.
— У нас была самая молодая защита на турнире. Многим игрокам только исполнилось 20 лет, а самому возрастному было 27. Не жалеете, что не заявили более опытных защитников?
— Мы просто выбрали лучших из тех, кто был в наличии. Если те, кто старше хуже этих, зачем мне их приглашать? Кто лучше играет, тот и попадает в сборную. Все элементарно.

Примечательно, что болельщики, пусть и немногочисленные, приехали встречать команду даже после такого серого чемпионата. Очевидно, один неудачный турнир не убил веру в самую популярную сборную Беларуси.