» » Российских легкоатлетов окончательно отстранили от Олимпиады в Рио

Российских легкоатлетов окончательно отстранили от Олимпиады в Рио

Российских легкоатлетов окончательно отстранили от Олимпиады в РиоСпортивный арбитражный суд (CAS) объявил на своем сайте о решении отклонить иск 68 российских легкоатлетов и Олимпийского комитета России к Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) на отстранение команды от международных соревнований.

Таким образом, российские легкоатлеты точно не смогут принять участие в Олимпийских играх 2016 года.

Напомним, 14 ноября 2015 года Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций принял решение о временном отстранении России от соревнований под своей эгидой на неопределенный период. Это решение сделало невозможным участие сборной легкоатлетов России в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в августе 2016 года.

9 ноября 2015 года независимая комиссия WADA опубликовала итоги расследования деятельности ВФЛА, московской антидопинговой лаборатории и Российского антидопингового агентства (РУСАДА).

IAAF 13 ноября подавляющим большинством голосов принял решение о временном приостановлении членства Российской Федерации в этой международной организации.

Деятельность РУСАДА была признана не соответствующей кодексу WADA, московская антидопинговая лаборатория была лишена аккредитации.

В западных СМИ стали появляться материалы и собственные расследования по применению допинга российскими спортсменами.

Позже министр спорта России Виталий Мутко извинился за допинг-скандал. Он признал, что «серьезные ошибки были допущены руководством Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), а также спортсменами и тренерами, которые нарушили антидопинговые правила и пренебрегли принципом честной игры, столь фундаментальным для спорта, ради сиюминутного успеха».

При этом Мутко заметил, что «решение отстранить российских атлетов от участия в Олимпиаде-2016 является несправедливым и непропорциональным наказанием».

17 июня Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) не восстановил членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Российская сторона подала протест, который и был сегодня отклонен.

Участие в Играх сможет принять лишь прыгунья Дарья Клишина.