Краниофарингиома — доброкачественная опухоль головного мозга, которая способна перерождаться в злокачественный рак. В международной классификации болезней находится под кодом МКБ-10 -D44,4. Развивается опухоль из эмбриональных клеток, предоставляет собой кистозно-эпителиальное новообразование, которое чаще локализуется в области турецкого седла. Как говорится на neurosurgery-msk.ru, лечение краниофарингиомы проводится только хирургическим способом с последующим назначением медикаментозной терапии.
Общие сведения и причины
При краниофарингиоме в тканях часто формируются кисты с большим количеством белка и холестерина. Сам патологический процесс формируется еще в эмбриональных зачатках кармана Ратке. Согласно статистике составляет 3% от всех видов опухолей головного мозга, часто встречается у людей до 40 лет. Размер опухоли чаще не превышает 2-5 см в диаметре. Имеет капсулу, что не позволяет ей прорастать в соседние ткани, а только сдавливать их. Опасность предоставляет не только стремительное увеличение опухоли, но и риск ее разрыва, что приведет к воспалительным процесс в мозговом веществе. Краниофарингиома практически всегда доброкачественная, но в силу своего анатомического расположения может предоставлять опасность для здоровья и жизни.
По своей структуре данное образование разделяют на следующие виды:
- компактна – мягкая опухоль с мелкими кистозными полостями и небольшими вкраплениями кальция.
- кистозная - одно- или многокамерная полость с жидкостью;
- каменистая – полностью состоит из солей кальция;
- смешанная – состоит из нескольких разновидностей.
В отличие от других опухолей в головном мозге, этиология которых полностью не изучена, причины краниофарингиомы известны медицине. Увеличивают риск ее развития:
- наследственность;
- отрицательное влияние на эмбрион в первом триместре;
- отравление токсическими веществами, ядами, медикаментами;
- радиация;
- инфекционные внутриутробные инфицирование;
- тяжелые формы раннего токсикоза;
- наличие у матери туберкулеза, почечной недостаточности, диабета.
Мужчины в разы чаще болеют краниофарингиомой головного мозга, чем женщины. Сам патологический процесс в головном мозге длится годами, от 3 до 20 лет. Чаще диагностируется случайно на плановом или внеплановом осмотре.
Симптомы
Краниофарингиома не имеет никаких симптомов на ранних стадиях развития, но в случае роста образования, клиника выраженная, сопровождается:
- снижение остроты зрения;
- продолжительные головные боли;
- сильная тошнота, позывы к рвоте;
- эндокринные нарушения;
- нарушения работы надпочечников;
- снижение эрекции у мужчин;
- отсутствие менструаций у женщин;
- ожирение;
- заторможенность реакций;
- проблемы с памятью;
- эпилептические припадки;
- недержание мочи.
С какой скоростью будут проявляться симптомы, зависит от интенсивности роста опухоли и ее давления на соседние структуры, но это может длиться годами или же несколько месяцев.
Диагностика
После консультации с врачом онкологом, невропатологом, пациенту дают направление на комплексное обследование, за результатом которых ставят диагноз:
- рентгенологические исследования черепной коробки;
- анализ на уровень гормонов щитовидки в крови;
- компьютерная или магнитно-резонансная томографии;
- биопсия — поможет дифференцировать новообразования.
Лечение
Лечение краниофарингиом заключается в нейрохирургическом удалении опухоли. Тип доступа операции зависит от локализации новообразования. В процессе проводится тотальное или субтотальное иссечение. Если в первом случае опухоль удаляется полностью, то во втором – частично, не затрагивая здоровые ткани. Врач хирург вынужден оставить часть неоплазии возле дна третьего желудочка головного мозга, на сосудах и других жизненно важных структурах.
После удаления опухоли проводиться дополнительное лечение, которое позволит замедлить или о становить рост опухоли, исключить ее перерождение в злокачественный рак: радио- и химиотерапия, лучевая терапия. Подобные процедуры имеют серьезные побочные эффекты, но если их не использовать в борьбе с онкологией, болезнь будет активно прогрессировать, что приведет к смерти.
Современная нейрохирургия для проведения операций по удалению опухолей головного мозга использует передовые методики, современное оборудование, которое с высокой точностью и минимальными рисками позволит хирургу провести операцию.
Прогноз
Прогноз зависит характера опухоли, тактики лечения, возраста пациента. Смертность после хирургического вмешательства составляет 5-10%, при этом летальность происходит по другим причинам, не связанных с операцией. Пятилетняя выживаемость составляет 80%. При рецидивах продолжительность жизни снижается до 3-х лет.
При своевременно проведенной операции прогнозы оптимистичные. Пациенту следует строго соблюдать все врачебные назначения, принимать назначаемые препараты, следить за своим здоровьем.