» » Чем тоньше талия, тем дольше жизнь

Чем тоньше талия, тем дольше жизнь

Чем тоньше талия, тем дольше жизньХотите узнать свое будущее? Берите сантиметр и измеряйте талию. Ее объем расскажет, какие у вас шансы стать долгожителем.

Толщина стана, уверяют ученые, напрямую влияет на продолжительность жизни. Дело в том, что талия, или, вернее, ее отсутствие может быть показателем абдоминального (то есть в области живота) ожирения, которое чревато серьезными проблемами со здоровьем. 80 см в талии у женщин и 94 см у мужчин - тот порог, переступив который надо честно признать "хоть я и хороший, но меня слишком много!" и начинать худеть.

ЯБЛОКО ИЛИ ГРУША?
Лишний вес часто распределятся по телу неравномерно. У кого-то жирок скапливается на бедрах (фигура "груша"), кто-то за счет круглого животика и сглаженной талии напоминает яблоко.Почему так? Оказывается, у тех, кто "хранит" свои запасы в верхней половине тела, снижена чувствительность тканей к инсулину. А это один из показателей развития метаболического синдрома (МС) - состояния, при котором происходят глубокие нарушения обмена веществ.По статистике, обладатели похожих на яблоко фигур чаще остальных страдают диабетом, гипертонией и атеросклерозом и в среднем живут на 7 лет меньше. У женщин с фигурой-грушей риск заболеть ишемической болезнью сердца ниже на 86%, другими сердечно-сосудистыми заболеваниями - на 46%, чем у женщин-"яблок", выяснили в ходе десятилетнего исследования ученые из датского Института профилактической медицины.

ГРОЗИТ ЛИ ВАМ МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ?
Этот диагноз ставится, если при объеме талии более 80 см у женщин и более 94 см у мужчин имеются любые два из этих факторов:

•  уровень гликемии натощак больше 5,6 ммоль/л,
•  уровень триглицеридов (жировых составляющих крови) больше 1,7 ммоль/л,
•  артериальное давление выше 130/85 (измерять несколько раз подряд после 10-минутного отдыха),
•  липопротеиды высокой плотности ("хороший" холестерин, препятствующий отложению атеросклеротических бляшек) снижен у мужчин до 1,03 ммоль/л, у женщин - до 1,29 ммоль/л.

В реестре ВОЗ метаболический синдром появился сравнительно недавно - в 1985 году. Ученые обратили внимание на то, что ожирение вкупе с гипертонией, диабетом и высоким уровнем "плохого" холестерина (липопротеидов низкой плотности) крови часто приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. По статистике, этот синдром проявляется у 24-35% людей, то есть у каждого четвертого. Поэтому очень важно выявить его вовремя и заняться профилактикой - в частности, обзавестись стройной талией. Только имейте в виду - время работает против нас: у женщин в возрасте синдром проявляется в 5 раз чаще, чем у молодых, у мужчин - в 3 раза.

Я НЕ ТОЛСТЫЙ, У МЕНЯ КОСТЬ ШИРОКАЯ!
Конечно, талия, лишенная соблазнительных изгибов, может быть особенностью телосложения, а не показателем лишнего веса. Одна просто плотненькая, с широкой костью, у другой мышцы очень развиты… Поэтому не стоит ограничиваться одними лишь обмерами. Первое, что надо сделать, если талия далека от идеала - измерить процентное содержание жира в организме. И, заметьте, не на напольных весах со специальной функцией, не портативным тестером и даже не при помощи специальной компьютерной тест-программы в фитнес-клубе. Достоверно показать, сколько в вас лишнего жира, может только рентгеновская денситометрия (метод оценки плотности тела и минерального состава костной ткани). Второе - сдайте анализ крови на генетическую предрасположенность к диабету, атеросклерозу, повышенному тромбообразованию. Ведь врачи не утверждают, что метаболический синдром угрожает абсолютно всем упитанным людям! Большую роль играет наследственность.

Даже очень толстые люди вроде сэра Уинстона Черчилля могут дожить до преклонных лет, не испытывая особых сложностей со здоровьем. Такой комплексный подход к проблеме лишнего веса вы встретите в любом центре антивозрастной медицины. Ведь в первую очередь укорачивают молодость именно сердечно-сосудистые и эндокринные заболевания. Есть такие услуги и в медицинских СПА-центрах, и в оздоровительных клиниках, которых особенно много в европейских странах.

ДЕЛАЙ РАЗ
Что бы вы ни предприняли для снижения веса и уменьшения талии, будет неправильно, если эти меры экстремальны и имеют ограниченный срок действия.

Нельзя худеть быстро. Вместе с весом очень быстро падает уровень холестерина ЛПВП (липопротеидов высокой плотности). Это стройность, опасная для здоровья: килограммы уходят, а метаболические показатели ухудшаются. Резко меняются условия работы для сердца, а это чревато серьезными проблемами.

Нельзя садиться на диету. Скорее всего, вы не выдержите и сорветесь. А если и хватит силы воли, потеря веса все равно затормозится. Организм воспримет ситуацию как экстремальную и перейдет на энергосберегающий режим работы. К тому же часто на диетах худеют мышцы, а жировые запасы остаются на месте.

Нельзя терять вес с помощью изнуряющих тренировок. Потому что нужны регулярные занятия, а долго существовать в потогонном режиме невозможно. Особенно это свойственно мужчинам - накачают мышцы "железом" в спортзале, потом бросают, и все снова превращается в жир. Для начала достаточно гулять каждый день по 40 минут и 2-3 раза в неделю заглядывать в бассейн или спортзал (аэробика, пилатес, калланетика, кардиотренажеры). Увеличивать нагрузки стоит, когда вес перестанет снижаться, но еще не достигнет желаемых значений. Это идеальная классическая схема. Ведь наша задача - не избавиться от лишних килограммов как таковых, а снизить долю жира в теле, уменьшить объем талии и удержать достигнутый результат.

Нельзя сохранять старые привычки в еде. Иначе похудеть не получится. Есть смысл сделать биохимический анализ крови, посмотреть уровень триглицеридов, пройти денситометрию и калориметрию - расчет количества калорий, сжигаемых организмом в состоянии покоя. На основании этих данных эндокринолог-диетолог рассчитает калорийность рациона и расскажет, как изменить стиль питания, чтобы похудение было правильным - медленным, но стабильным.