» » Производитель "Самандов" возвращается в Беларусь

Производитель "Самандов" возвращается в Беларусь

Производитель

Ведущий иранский производитель автомобилей Iran Khodro подписала меморандум о взаимопонимании с белорусским автосборочным предприятием «Юнисон», сообщается на сайте компании.

Соглашение о взаимопонимании является частью стратегии иранской компании по расширению экспортных рынков. Оно было подписано после того, как «Юнисон» выразил свою заинтересованность в восстановлении связей с Iran Khodro, сказано в сообщении. Соглашение было подписано в кулуарах ирано-белорусской совместной экономической комиссии в Тегеране. Иранская компания, держа в уме членство Беларуси в Евразийском экономическом союзе, надеется с помощью «Юнисона» наладить продажи «своей продукцию в регионе по конкурентоспособным ценам» и таким образом «вернуть себе свою долю рынков СНГ в ближайшем будущем».

Напомним, что в 2006 году Iran Khodro наладила сборку легковых автомобилей «Саманд» на базе совместного предприятия «Юнисон» в поселке Обчак под Минском. Крупнейший в Иране производитель автотехники грозился нарастить производство своих автомобилей в Беларуси до 25 тысяч единиц в год, инвестировав ресурсы в расширение производства. Однако в итоге компания не смогла выйти на сборку выше 400 автомобилей в год и проект был свернут. Довольно метко свое разочарование в проекте выразил однажды вице-премьер Беларуси Владимир Семашко: «За пять лет работы только около тысячи автомобилей было произведено и продано, и то под моим нажимом — в МВД, еще куда-то, в госструктуры. Потому что не покупают. И цена слишком высокая для такого класса автомобилей, и модель устаревшая [модель второй половины прошлого века «Пежо-405"]».

Недавно Iran Khodro создала на паритетной основе совместное предприятие с Peugeot. Компания намерена экспортировать 30% продукции, увеличив в течение четырех лет с 15 тысяч до 200 тысяч единиц техники. Iran Khodro собирается воспользоваться базой «Юнисона» в качестве регионального центра для экспорта своих машин на рынки СНГ.

Помимо «Самандов» иранская компания собирается автомобили под брендами «Рана», «Дена» и «Сорен».

Один из основных акционеров «Юнисона» Алексей Ваганов был недоступен для комментариев.