» » Новый указ Министерства информации Беларуси об ответственности владельцев интернет-ресурсов

Новый указ Министерства информации Беларуси об ответственности владельцев интернет-ресурсов

министр информацииМинск, 04 мая 2015 г. "Министерством информации Беларуси, подготовлен законопроект, вносящий изменения в указ и предусматривающий ответственность владельцев интернет-ресурсов за размещаемую на них информацию", - сообщила Лилия Ананич, министр информации. Данное сообщение получено журналистами, в ходе пресс-конференции министра.

Лилия Ананич сообщила журналистам о том, что работы по анализу интернет-ресурсов, в отношении соблюдения законодательства, ведутся постоянно. В настоящее время, еще не всеми владельцами интернет-сайтов приняты меры, по приведению размещенной на них информации в соответствующий национальному законодательству порядок.

Размещаемая на интернет-ресурсах информация должна быть полностью достоверна, должна способствовать развитию общества, не наносить вреда национальным интересам и концепции национальной безопасности Беларуси. На сегодняшний день, существуют некоторые интернет-сайты вызывающие ряд вопросов у Министерства информации, - подчеркнула Лилия Ананич.

Ответственность владельцев интернет-ресурса, предусмотрена законом о СМИ. Постоянно проводится работа, по установлению владельцев интернет-ресурсов, работающих вне by-зоны. Все сайты осуществляющие работу в национальном пространстве равны перед законом, в связи с этим, действия контролирующие соблюдение законодательства будут распространяться на все существующие на территории Беларуси интернет-ресурсы.

В соответствии с законом "о средствах массовой информации", владельцы интернет-ресурсов также отвечают и за опубликованные на их ресурсах комментарии. Если гражданин усмотрел на страницах ресурса, личное оскорбление нанесенное ему конкретным автором и данный факт подтвердится, гражданин имеет полное право обратиться за защитой своих законных прав, - сообщила министр информации.

Также, министр сообщила, что на сегодняшний день прекращен доступ к восемнадцати сайтам, созданным с целью пропаганды наркотических средств и сайтов с ненормативной лексикой. Работы в этом направлении продолжаются, поле для деятельности государственных служб, еще очень велико - заключила она.