» » Facebook и Microsoft отказались выдать белорусским властям данные пользователей

Facebook и Microsoft отказались выдать белорусским властям данные пользователей

Facebook

Социальная сеть Facebook опубликовала «отчет о прозрачности» за второе полугодие 2015 года.
Единственный запрос от белорусских властей оказался неудовлетворенным.

В документе говорится, что белорусскую сторону интересовала информация по одному аккаунту, однако администрация социальной сети не предоставила никаких данных по запросу. Компания не пояснила, какого из ее продуктов касался запрос — Facebook, Messenger, WhatsApp или Instagram.

Microsoft за этот же период получила три запроса из Беларуси о пяти аккаунтах. Они могли касаться любого из сервисов Microsoft — к примеру, Hotmail, Outlook, Skype или Xbox. Все обращения также были отклонены.

«Отчеты о прозрачности» (Transparency Reports) — частая практика для крупных технологических компаний. Администрация соцсети делится информацией о том, насколько часто госорганы разных стран делают запрос о пользователях.

К примеру, за этот же период Facebook получила от властей США 19235 запросов о 30041 аккаунте и предоставила данные по 81% из них.

Обычно такое обращение является частью официального расследования. «Подавляющее большинство этих запросов относится к уголовным делам, например, грабежам или похищениям, — объясняет Facebook. — Во многих случаях правительство запрашивает базовую информацию абонента, например, имя и продолжительность службы. Запросы могут также касаться IP-адресов или содержимого учетной записи».

Каждый из запросов соцсеть проверяет на «правовую обоснованность» и отклоняет, если считает, что оснований недостаточно. Facebook самостоятельно определяет, в каких именно случаях предоставлять данные.

Беларусь появилась в отчетах Facebook впервые. Ранее власти не раз обращались к администрации крупных интернет-сервисов. В 2012 году Microsoft ответила на пять запросов и «выдала» данные о 35 пользователях. В 2013 году белорусские правоохранительные органы трижды обращались в Microsoft и получили ответ по одному аккаунту. В 2013 году Беларусь фигурировала в отчете Apple — тогда власти получили отказ. В отчетах Google наша страна ни разу не появлялась.