Гонконгская компания USBKill.com начала продажи флешки-убийцы USB Kill 2.0. Устройство способно сжигать электрическим разрядом в 200 вольт аппаратную часть самых разных устройств, оснащенных USB-портом. Бессильна флешка-убийца оказалась только перед последней версией MacBook.
Принцип действия USB Kill 2.0 основан на том, что USB-порты практически всех устройств, где они есть, не выдерживают резкого перепада напряжения. Вставленная в USB-порт флешка-убийца быстро заряжает свои конденсаторы и импульсом тут же разряжается через шину передачи данных USB. И это повторяется до тех пор, пока устройство не выйдет из строя и не перестанет заряжать флешку.
По результатам тестирование USB Kill 2.0, его создатели обнаружили, что 95% всех компьютерных устройств не выдерживают разряда электричества, как и многие потребительские приборы — они прекращают работу и больше не включаются. Тестирования проводились на ПК и ноутбуках самых разных производителей, телевизорах, смартфонах, фотоавтоматах, ксероксах, мультимедийных системах в самолетах, терминалах по продаже билетов и других устройствах, куда можно вставить флешку.
Сжечь удалось практически все. «Единственное исключение — последняя версия Apple MacBook, у которого защищенные USB-порты», — сообщили разработчики USB Kill 2.0.
Также компания продает USB Protection Shield — специальный USB-приемник, который позволяет тестировать работу USB Killer. Цена USB Kill 2.0 — $56, USB Protection Shield обойдется еще в $13,95, сообщает ITNews. Создатели гарантируют доставку продукта в любую точку планеты за 8-14 дней.
«Устройство не предназначено для уничтожения данных на носителях. Однако, в зависимости от конкретной аппаратной конфигурации (SSD или HDD), контроллеры диска могут быть повреждены настолько, что восстановление данных окажется невозможным», — говорится на сайте разработчиков.
Разработчики признают, что USB Kill 2.0 — это карманное кибер-оружие, но ответственность за его использование, по их мнению, полностью несет покупатель. Компания позиционирует USB Kill 2.0 в первую очередь как прибор для тестирования устойчивости аппаратуры к энергетическим атакам и предлагает производителям техники приобретать его именно с этой целью.