Тысячи паломников стекаются к храму Гроба Господня в Иерусалиме. Днем верующие после нескольких часов молитвенного стояния ожидают увидеть чудо схождения Благодатного огня.
Храм Гроба Господня, возведенный по преданию на месте погребения Иисуса Христа, вмещает 10 тыс. человек. Но организаторы уверены, что в Великую субботу храм заполняют 12−13 тыс. верующих. Молитву паломники совершают в очень стесненных условиях. На входе в храм часто случаются потасовки, за порядком следят полицейские.
Проходят в храм группами, разделенными по странам, откуда прибыли делегации. По прибытии в Израиль каждому паломнику выдаются небольшие платки. Их образцы имеются в полицейских участках, чтобы иметь возможность оперативно вернуть к основной группе потерявшихся паломников. Очень многие паломники говорят на русском языке, на котором в большинстве случае могут изъясниться и стражи порядка.
Возле храма можно приобрести свечи, кресты, воду, сувениры и даже удобную обувь. Чистую воду настоятельно рекомендуют брать с собой: из-за нехватки кислорода в храме при таком скоплении людей паломники могут плохо себя почувствовать. До схождения Благодатного огня верующие стоят в храме от трех до пяти часов и еще несколько часов на богослужении уже после. Первыми загораются лампада и 33 свечи — по годам земной жизни Иисуса Христа.
Ни разу Благодатный огонь не становился причиной пожара. Первые 3−10 минут горения огонь не обжигает — верующие символично умываются им, известны случаи исцеления ран на теле.
Особый надзор
Чтобы пресекать попытки спекуляций на теме подлинности чуда схождения Благодатного огня, установлен особый надзор за происходящим. Кувуклия (непосредственно Гроб Господень) предварительно проверяется: в ней не должно быть ничего, что может спровоцировать возгорание. В полдень проходит церемония опечатывания Кувуклии.
Особый хранитель Гроба Господня в сопровождении каввасов — мусульманской, как непредвзятой к христианской традиции, стражи — трижды обходят вокруг святыни. Только после этого в 14.00 разоблаченные до подрясников патриарх Феофил III и армянский прелат проходят в Кувуклию, где сходит Благодатный огонь. За всю историю никому не удалось «разоблачить» чудо схождения Благодатного огня, несмотря на многочисленные попытки.