27 августа узбекский лидер, Ислам Каримов, перенес кровоизлияние в мозг и был госпитализирован. 29 августа появились сообщения о его смерти, которые не получили официального подтверждения. Однако сегодня три дипломатических источника Reuters подтвердили, что президент скончался и похороны состоятся в субботу. О жизненном пути президента Узбекистана и о его роли в судьбе страны мы расскажем в этом посте.
Родился будущий президент Узбекистана 30 января 1938 года в семье служащего. В 1941 году был отдан в детский дом Самарканда, в 1942 году родители забрали его обратно, но в 1945 - он оказался там снова. О его детстве мало что известно, а потому существует сразу две точки зрения на его биографию: первая - он был прилежным учеником, вторая - отъявленным хулиганом.
В 1960 году Каримов окончил Среднеазиатский Политехнический институт и получил специальность "инженер-механик". С 1961 года стал ведущим инженером-конструктором на авиационном объединении им. В. П. Чкалова. В 1966 году Каримов перешел на работу госслужащим, где дорос до должности председателя Госплана, министра финансов Узбекской ССР, а в 1989 году стал первым секретарем ЦК КП Узбекистана.
24 марта 1990 года на сессии Верховного Совета Узбекской ССР Каримов был избран Президентом республики. 29 декабря 1991 прошел референдум, в результате чего Узбекистан был признан независимой республикой. Каримов избрал авторитарную модель государственного развития, но экономическая ситуация в стране ухудшалась. Угрозой режиму Каримова стали мусульманские лидеры. В 1999 году было совершено покушение на Ислама Каримова: теракт унес жизни 16 человек, более 100 получили ранения, но сам президент не пострадал.
Несколько раз Каримов переизбирался на пост президента республики. С самого начала он строил жесткую модель власти и его опорой были силовики. Он подавлял любые попытки дестабилизации ситуации в стране. Каримов стремился сделать внешнюю политику Узбекистана независимой, изыскивая более сильных покровителей - Москву и Вашингтон, а то и дело, играя на противоречиях между ними. Позже Ташкент присоединился к ЕврАзЭС, а его внешняя политика стала приобретать антиамериканский характер.
Многие действия президента Каримова были подвергнуты зарубежной критике. Журнал "Парад" несколько лет подряд называл Каримова одним из самых жестоких диктаторов. Европейский союз и США осуждали его за применявшиеся при подавлении беспорядков действия: убийства, пытки, несанкционированное психиатрическое лечение.
Жена президента по образованию экономист. У супругов есть две дочери и пять внуков. Старшая дочь - дипломат, бизнесмен и председатель Форума культуры и искусства Узбекистана. Младшая дочь - дипломат и известна, благодаря развитию спорта и образования в Республике.
Ислам Каримов так же является автором нескольких книг:
"Узбекистан: свой путь обновления и прогресса". 1992 г.
"Торжество основного закона" 1995 г.
"Гармонично развитое поколение — основа прогресса Узбекистана" 1998 г.
"Узбекистан на пороге XXI века. Угрозы безопасности, условия и гарантии прогресса" 1997 г.
"Высокая духовность — непобедимая сила" 2008 г.
"Ўзбекистон мустакилликка эришиш остонасида" ("Узбекистан на пороге достижения независимости") 2011 г.
Также является автором множества статей и докладов.