Растительные соки и зеленый чай могут снижать вероятность подхватить COVID-19. Об этом сообщили ученые из Института молекулярной вирусологии Медицинского центрального университета Ульма (Германия), результаты соответствующего исследования опубликовали на днях на bioRxiv.
Более того, эти напитки якобы способны даже уничтожать коронавирус, если человек уже заразился им.
В ходе научного эксперимента специалисты смешали натуральные соки из черноплодной рябины и граната со SARS-CoV-2, который и вызывает COVID-19. Эту смесь они оставляли определенное время настаиваться при комнатной температуре.
Так, ученые выявили, что сок из черноплодки убивает до 97% патогенов COVID-19 всего за 5 минут, а гранатовый сок — 80% патогенов SARS-CoV-2. Специалисты пришли к выводу, что бороться с коронавирусом помогают и другие натуральные соки, а также зеленый чай.
По мнению ученых, подобная противовирусная активность растительных продуктов может быть связана с их кислотно-щелочным балансом и полифенолами, которые оказывают влияние на вирусные белки — они нейтрализуют их действие.
Они предполагают, что полоскание горла соком из рябины, граната или зеленым чаем несколько раз в день в случае заражения COVID-19 снижает его вирусную нагрузку на организм пациента. Кроме того, это якобы предотвращает распространение инфекции в дыхательных путях и в итоге делает невозможным ее передачу другим людям.